viernes, 24 de febrero de 2012

Saskika ofrece un servicio de reparto de alimentos de temporada en Irun

Noticia publicada en Diario Vasco sección Bidasoa , el viernes día 24 de Febrero de 2012.


Saskika ofrece un servicio de reparto de alimentos de temporada en Irun

Joseba Beitia, Miguel Ángel Páez, Jesús Cámara y Helen Aguirre, en la presentación. :: F. DE LA HERA



La asociación de productores Saskika organiza una presentación pública de sus servicios para mañana, sábado, a las 11.00 en la sala de conferencias del Antiguo Hospital. Varios representantes de la asociación, acompañados por el delegado de Promoción Económica y Medio Ambiente, Miguel Ángel Páez, presentaron ayer la iniciativa. Desde el consistorio se pretendía «destacar la labor que realiza Saskika, poniendo en valor los productos de nuestro entorno», aseguró Miguel Ángel Páez. El delegado afirmó asimismo que la iniciativa «revitaliza la economía local, además de promover nuestra naturaleza».
La oferta que promociona Saskika consiste en el envío de una cesta compuesta por frutas, verduras y hortalizas frescas de temporada, procedentes de los caseríos locales. El proyecto está impulsado por Lur Lan Baserritar Elkartea, compuesta por «en torno a 25 asociados», explicó Joseba Beitia, responsable de esta asociación. A través de Saskika, se pretende «acercar a productores y consumidores, para ganar en rentabilidad por ambas partes». Otros de los objetivos de este servicio es «impulsar el consumo de productos locales de temporada».
Por un importe de 15 euros, que se ha fijado «tomando como referencia los mercados de Ordizia y Tolosa», los ciudadanos que se adhieran a este servicio podrán disponer de una cesta compuesta por alrededor de una decena de productos de temporada. Por ejemplo, el lote previsto para el 1 de marzo está compuesto por una escarola, un manojo de zanahorias, un kilo de cebolla roja, sendos manojos de puerros y acelgas, 700 gramos de calabaza, un kilo de patatas, una berza y 250 gramos de alubias de Tolosa. Además, a través de la página web del servicio, se pueden añadir a la cesta productos complementarios como mermelada, miel, lácteos, aceite... Quienes deseen recibir el lote en su domicilio, deberán abonar 5 euros en concepto de gastos de envío. Los repartos se llevan a cabo los jueves. También es posible recoger el pedido en la sede de Lur Lan, en Donostia, en cuyo caso el consumidor se ahorra los gastos de envío.
Reunión informativa
Jesús Cámara y Helen Aguirre, del caserío Eliz Berri de Jaizubia, son dos de los productores que participan en la iniciativa. Aseguran que una de las ventajas de este «novedoso» proyecto es que «la gente puede apreciar cada producto en su momento».
Para un mejor funcionamiento del servicio, desde Saskika se pretende «estructurar un grupo de consumidores» que facilite la «retroalimentación» entre éstos y los productores. Además, de este modo se aporta «seguridad a la producción, ya que trabajamos sobre pedido». Es por ello que mañana, sábado, se ha organizado una reunión abierta a la ciudadanía a las 11.00 en la sala de conferencias del Antiguo Hosital, en la que se ofrecerá información sobre el proyecto Saskika y quienes lo deseen podrán suscribirse al servicio.
«Aquí hay cantera»
Joseba Beitia señaló, en referencia a la puesta en marcha del proyecto en Irun y su entorno, que «queremos darle un empuje especial, porque aquí hay cantera».
El servicio que ofrece Saskika se puso en marcha en la zona de Donostia en junio del año pasado. Actualmente, se reparten «entre 60 y 80 cestas semanales» por diversos puntos de Euskadi.

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