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El bar Arkupe se lleva el primer premio del Tour del Gin Tonic
El segundo puesto ha correspondido al Izartxo y el tercero a Estebenea jatetxea. La propuesta ganadora está elaborada con ginebra Master's y Me Tonic, con un aderezo de enebro con limón verde y carpaccio de pera
10.04.13 - 00:14 -
JOANA OCHOTECO | DIARIOVASCO.COM | I
En total, se han servido 3.000 gin tonic y 2.278 personas han votado por su favorito a través de Facebook
Ginebra Master's con Me Tonic, más un aderezo de enebro con doble twist de limón verde y carpaccio de pera y perfumado con naranja. Es la 'receta del éxito' que ha llevado al bar Arkupe, ubicado en la calle Berrotaran, a conseguir el primer premio del Tour del Gin Tonic. La iniciativa organizada por Mugan dio a conocer ayer a sus ganadores. Además del triunfo del Arkupe, el bar Izartxo de la calle Mayor y Estebenea jatetxea de Olaberria han conseguido el segundo y tercer puesto, respectivamente.
David Villalba, autor de la propuesta ganadora, asegura que el combinado del Arkupe «ha tenido buena aceptación, a la gente le ha gustado. Es un gin tonic clásico, pero con elaboración moderna». Según explicó Villalba, «seguramente» este combinado se sumará a la oferta habitual del Arkupe durante unos meses, «aunque no sabemos si con la pera o no, porque lleva mucho trabajo el andar cortándola tan finita». Concretamente, elaborar cada una de estas bebidas «lleva casi cuatro minutos».
David Villalba confirma que el gin tonic es un combinado que «está en auge. Lo hemos notado, sobre todo, en los ocho últimos meses». Apunta a que el éxito de esta bebida se debe a que «está de moda; aunque en ese sentido aquí vamos un poco atrasados, ya que en otras zonas lo que más está pegando ahora mismo es el vodka tonic».
Valoración muy positiva
Las cifras que deja el I Tour del Gin Tonic dan fe del auge de esta bebida: desde la puesta en marcha de la iniciativa, el pasado 15 de marzo, los 28 establecimientos hosteleros participantes han servido más de 3.000 gin tonic. «Esta pionera experiencia en el territorio guipuzcoano confirma su éxito con este amplio respaldo de los clientes, e invita a continuar con la experiencia el próximo año», apuntan desde Mugan.
La asociación de comercio y hostelería destaca «la excelente acogida ciudadana», que «se ha reflejado en la votación popular realizada a través de Facebook, donde han tomado parte 2.278 usuarios». Éstos «han dejado 141 comentarios, mientras que 501 han compartido las noticias sobre este evento a través de las redes sociales».
Desde Mugan también quieren subrayar «la extraordinaria implicación y profesionalidad de los hosteleros que han tomado parte en esta iniciativa», desde 28 establecimientos diseminados por toda la ciudad. «Han hecho un gran esfuerzo por ofrecer los mejores y más creativos combinados. Sus refinadas propuestas han elevado el listón de una bebida que ahora está de moda en todo el Estado, pero que es muy apreciada en Irun desde los años 80».
El positivo balance de este I Tour del Gin Tonic ha dado pie a que desde la organización «proyectemos continuar con esta iniciativa el próximo año, que podría contar con más locales hosteleros entre los ofertantes» de las diferentes propuestas.
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