Carnes y pescados, también en el contenedor marrón
- I.M. | IRUN.
Otra novedad que dejó la Asamblea de la Mancomunidad de Txingudi, quizá la de repercusión más directa para los ciudadanos, fue la modificación de uso del contenedor marrón en el que, a partir de ahora, se pueden depositar también restos de carnes, pescados y mariscos, tanto crudos como cocinados.
Mientras Gipuzkoa optaba por un compost que incluyera restos animales y vegetales, Txingudi optó en 2013 por recoger en su quinto contenedor sólo estos últimos. «El compost resultante es de más calidad», afirmaba ayer el presidente de la Mancomunidad, José Antonio Santano. «Pero cuando tomamos la decisión de hacerlo así, no sabíamos si estábamos dento del Consorcio de Residuos de Gipuzkoa (GHK); si íbamos a poder gestionar nuestro compost con el de ellos o íbamos a tener que buscarle salida por nuestra cuenta». Ahora, toda vez que Txingudi ya es miembro de pleno derecho de GHK y no cabe duda respecto a que el contenedor marrón de Irun y Hondarribia se juntará con el del resto de municipios, «no tiene sentido que pidamos a nuestros ciudadanos que sigan haciendo ese esfuerzo», valoraba el vice presidente de la entidad, Txomín Sagarzazu. «Parecía claro que acabaríamos en este punto», admitía Santano, «pero en su día, los técnicos de la Mancomunidad pensaron que era mejor empezar sólo con los vegetales y que sería más fácil incorporar luego carnes y pescados que empezar recogiendo todo y que se dieran las circunstancias en las que tuviéramos que pedir a la población que en el marrón sólo depositara vegetales». Ambos mostraron su confianza en que este cambio mejore los datos de recogida selectiva.
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