viernes, 1 de noviembre de 2019

Un pintxo con historia familiar

Noticia publicada en Diario Vasco,el viernes día 1 de Noviembre de 2019.

Un pintxo con historia familiar

David y Naiara saludan emocionados tras recibir el premio./
David y Naiara saludan emocionados tras recibir el premio.

David Rodríguez y Naiara Abando se impusieron con 'Beltza' en el Campeonato de Euskal Herria-Amstel Oro celebrado en el Kursaal

MARÍA JOSÉ ATIENZAIRUN.
David Rodríguez y Naiara Abando, del restaurante Danako de Irun, se proclamaron el miércoles vencedores del XIV Campeonato de Pintxos Amstel Oro-Euskal Herriko XIV Pintxo Txapelketa, que se ha celebrado esta semana en el Kursaal donostiarra. Su pintxo ganador, 'Beltza', obtuvo además el Premio Popular Kutxabank. El chef del Danako estaba ayer «todavía en una nube, haciéndonos a la idea. Ha sido el pintxo mejor valorado, tanto por la parte profesional como por la parte popular. Los dos jurados nos han dado ganadores y no es fácil que coincidan».
En palabras del chef del Danako, el pintxo campeón de Euskal Herria
es «un pan de brioche relleno de dos guisos tradicionales, como son un chipirón begihaundi en su tinta y una cococha de bacalao al pil-pil. Luego, le hemos añadido diferentes toques, arroz inflado crujiente, una mayonesa de limón, un caviar de lima y una salsa sriracha (de chile dulce). Lo que corona el pintxo es una espuma, un aire de guindilla. Lo primero que se come es ese aire que te envuelve la boca en un picante y a continuación, metes el mordisco al pincho y tienes una mezcla de sabores que ha gustado mucho».
David Rodríguez y Naiara Abando llevaron al campeonato su sabroso bocado 'Beltza' ya testado en el Danako. «Llevábamos un mes vendiéndolo en el bar y a la gente le estaba gustanto mucho. Siempre testamos los pintxos antes de presentarlos a concurso para que los clientes nos den sus opiniones».
'Beltza' es, además del pintxo ganador del Campeonato de Euskal Herria, «un homenaje al padre de Naiara. Beltza es su apodo. Es un pintxo marinero como él, que es de Pasai Donibane y la espuma que lo corona también es como él, porque es un poquito guindilla. Mi suegro no es que sea muy expresivo, pero estaba emocionado».
Además del aitona con su apodo, en la elaboración de 'Beltza' han participado los tres hijos de Naiara y David. «La base del pintxo es una especie de pecera pequeñita, que hemos hecho en familia, con los niños», explica el chef. «Este verano estuvimos recogiendo conchas en la playa y los niños fueron montando las peceritas, que también llevan las poteras que usaba yo de chaval para pescar chipirones».
Cada vez que Naiara y David se presentan a un concurso procuran «que los pintxos estén inspirados en algo. Son pintxos que tienen una parte muy personal, porque están muy trabajados y muy pensados. A la gente le cuesta pagarlos, pero hay que pensar que no es lo mismo un pintxo de chatka con mayonesa que viene ya preparado que un pintxo como estos».
El chef del Danako defiende «la gastronomía de Irun, que se está perdiendo, porque nos hemos dedicado a abaratar los pintxos», dice. «Este año sólo nos hemos presentado el Bar Manolo y nosotros, cuando hace años íbamos varios bares de Irun a los concursos. Animo a la gente a que vuelva y a poner en valor nuestra gastronomía».

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