Noticia publicada en Diario Vasco,el miércoles día 2 de Junio de 2021.
83 establecimientos hosteleros han pedido este año la exención a Servicios de Txingudi
La Asamblea de la Mancomunidad repasó ayer las cifras de solicitudes recibidas y el análisis del consumo de agua en el sector que ha realizado internamente

La Asamblea de la Mancomunidad de Servicios de Txingudi celebró ayer una sesión telemática con el cometido principal de dar el visto bueno a varios trámites. Sin embargo, el desarrollo de la asamblea dio lugar a un repaso de las cifras en las que se están moviendo las ayudas al sector hostelero.
Durante la sesión EH Bildu planteó para que se tomara en consideración ampliar las bonificaciones a bares cuyo negocio principal está en la franja nocturna, aunque ahora estén abiertos de día. Sin desestimar que se pueda llevar a cabo un estudio sobre esa posibilidad, la gerente, Leire Zubitur, recordó las bonificaciones que ya están aprobadas para este año para todo el sector hostelero. Debido al decreto que les obligó al cierre, la Mancomunidad aprobó la exención de de las tasas de agua y basura del mes en el que no pudieron abrir, lo que supone ahorrarse una de las doce facturas del año. «Hemos recibido la solicitud de exención de 83 establecimientos (se han denegado cuatro por no cumplir requisitos)», apuntó Zubitur. Para el año 2020, en el que el periodo de cierre obligado fue más prolongado, Servicios de Txingudi aprobó la exención de dos meses de facturas y, entonces, fueron 209 los establecimientos hosteleros que la solicitaron (321 en total, contando a negocios de otros sectores).
La gerente aprovechó la ocasión para dar cuenta de un análisis de los consumos de agua en la hostelería comarcal que refleja que, a pesar del confinamiento y el periodo de cierre obligado, «el 47% consumió en 2020 entre el 75% y el 100% (o más) del agua que gastó en 2019. El 33%, entre el 50% y el 75%. El 7%, entre el 25% y el 50% y sólo el 3% por debajo del 25%».
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