El Casino acoge un encuentro médico-gastronómico organizado por la AECC
El chef Rubén Trincado proporcionará pautas saludables para cuidar la dieta diaria, dentro de la campaña contra el cáncer de colon
- M.A.I.
- IRUN
El Casino de Irun acogerá el próximo martes, día 3 de marzo, una sesión de los Encuentros médico-gastronómicos organizados por la Asociación contra el Cáncer de Gipuzkoa. El acto está enmarcado en la campaña para la prevención del cáncer de colon, que este año lleva por lema 'El cáncer de colon llega sin avisar. Que te sorprenda solo depende de ti'.
Uno de los objetivos de esta campaña es «desterrar la idea de que una alimentación sana es gastronómicamente aburrida». Para ello, la AECC va a contar con la colaboración de Rubén Trincado, cocinero con estrella Michelín y chef del restaurante Mirador de Ulía de San Sebastián.
El próximo martes, a las 18.30 horas, Rubén Trincado estará en el Casino de Irun para transmitir pautas y trucos sobre gastronomía, previas indicaciones sanitarias impartidas por los investigadores Oihane Erice e Ibai Goicoechea, becados por la AECC de Gipuzkoa. La sesión estará moderada por Maider Sierra, psicooncóloga y responsable del área de prevención de la asociación. La asistencia al encuentro es gratuita (hasta completar el aforo), previa inscripción en el tno. 943 457722.
«Desmitificar la creencia de que el cáncer de colon es una enfermedad que afecta a los varones, conocer las causas evitables de esta enfermedad y responsabilizarnos de nuestra salud, son los objetivos que se persiguen en estos encuentros médico-gastronómicos, donde se proporcionarán pautas saludables a tener en cuenta, a la hora de cocinar y cuidar nuestra dieta diaria», añaden desde la AECC.
Por otra parte, el mismo martes, día 3, voluntarias de la asociación colocarán puntos de salud en las plazas del Ensanche y Txanaleta, en la calle Fermín Calbetón y en el Centro Comercial Txingudi, en Irun y en Itsas Etxea, en Hondarribia, de 10.00 a 13.30 horas, para facilitar información sobre la enfermedad.
Investigación y prevención
El cáncer de colon es el segundo en incidencia en la Comunidad Autónoma Vasca en hombres, detrás del de próstata y también el segundo en mujeres, detrás del de mama. Si se consideran ambos sexos, el de colon es el tipo de cáncer más frecuente entre los vascos, con el 14,6% de los casos. La investigación y la prevención siguen siendo la clave en la cura del cáncer. Hoy en día, se conoce que una alimentación equilibrada, la ausencia de tóxicos como el tabaco y el alcohol y el ejercicio físico son factores preventivos ante esta patología.
No hay comentarios:
Publicar un comentario