Noticia publicada en Diario Vasco,el martes día 1 de Marzo de 2022
El restaurante Biyena gana el Concurso de Pintxos Ciudad de Irun
Altzola Taberna y Borda Txiki consiguieron el segundo y tercer premio, respectivamente, en la primera edición del campeonato, que reunió a 28 bares y restaurantes
'Alba', el pintxo del restaurante Biyena, situado en la plaza Anzaran, 14, se ha proclamado vencedor del I Concurso de Pintxos Ciudad de Irun, organizado por la asociación de hostelería local Denok Bat. La final se celebró el lunes en el restaurante La Juanita de Ibarla. Allí, se dieron cita los doce finalistas de este primer certamen, en el que han participado 28 bares y restaurantes de la ciudad.
Además del Biyena, que obtuvo el título de 'Txapeldun', los otros once establecimientos que llegaron a la final fueron: Bar Zubi, Altzola Taberna, Trinkete Ramuntxo, Restaurante Bakar, Bar Gaztelumendi, Borda Txiki, La Juanita, Swing berri, Mugarri, Bar Manolo y Olaketa.
El segundo premio del concurso fue para Altzola Taberna y el tercero, para Borda Txiki. El campeonato repartió otros cinco galardones en diferentes categorías, que fueron para: Bar Gaztelumendi (Mejor maridaje con cerveza); Bar Manolo (Mejor maridaje con vino); Trinkete Ramuntxo (Mejor tratamiento producto de temporada); La Juaninta (Mejor Pintxo Tradicional) y Bar Zubi (Premio Popular).
El concurso se celebró entre los días 18 y 28 de de febrero, con un ambiente «magnífico. Estamos muy contentos. Es la primera vez que lo organizamos y ha superado nuestras expectativas», decía Susana Fernández, dela asociación de hostelería organizadora Denok Bat. «Los participantes se han implicado mucho y, después de estos años tan malos, se han dado muchos ánimos unos a otros y ha habido mucho compañerismo».
«Esperamos, además, que este concurso anime a nuestros restauradores a presentarse a otros campeonatos fuera de Irun, seguro que pueden hacer muy buen papel»
El campeonato tendrá continuidad en próximas ediciones. «Esa es nuestra idea, no sólo por la cantidad de establecimientos que se han persentado, sino también por la calidad de los pintxos», añadía Susana. «Esperamos, además, que este concurso anime a nuestros restauradores a presentarse a otros campeonatos fuera de Irun, seguro que pueden hacer muy buen papel. Queremos poner en el mapa la hostelería de Irun, porque se lo merece y esperamos que este concurso pueda contribuir a ello».
El bocado ganador lleva «base de pan de molde, carpaccio de pepìno y aguacate, verduras salteadas, salmón, jengibre encurtido, germinado de alfalfa y toque picante de sriracha»
El mejor papel, al menos en el concurso local, lo hizo en la final el pintxo 'Alba', elaborado por Miren y Raquel, del Biyena, que se mostraron felices por su triunfo. El bocado ganador lleva nada menos que «base de pan de molde, carpaccio de pepìno y aguacate, verduras salteadas, salmón, jengibre encurtido, germinado de alfalfa y toque picante de sriracha».
Desde Denok Bat felicitaron ayer a todos los participantes del I Concurso de Pintxos Ciudad de Irun y agradecieron la implicación que han demostrado en esta primera edición. «Nos da fuerzas para seguir trabajando en favor de la hostelería de la ciudad».
La asociación de hostelería quiso agradecer también la ayuda «de los patrocinadores que han hecho posible que este proyecto que haga realidad y que han sido el Ayuntamiento de Irun, fdefoto, Zehartu, Crowtex, los restaurantes Mikel, Danako, Iñigo Lavado, La Juanita, Ana Mari Erreteguia, Bidassoa Basque Brewey, Stamp, Makro, BM, Vinoteca Mendibil y Real Unión».
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