lunes, 11 de abril de 2022

Un sector ecológico al alza garantiza el pleno de expositores en la edición de este año de la feria Bioterra

Noticia publicada en Diario Vasco,el lunes día 11 de Abril de 2022.

Un sector ecológico al alza garantiza el pleno de expositores en la edición de este año de la feria Bioterra

En 2021, los operadores ecológicos vascos crecieron un 8% y las hectáreas de producción ecológica subieron un 16% en Euskadi


 Bioterra es el principal escaparate en Euskadi para la producción ecológica y el consumo sostenible . / F.DE LA HERA

IÑIGO MORONDO Irun

La agricultura ecológica sigue al alza en Euskadi de acuerdo con los datos que ha aportado este lunes Arantza Eguskiza, presidenta del Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica Ekolurra, en el marco de la presentación de la edición de 2022 de Bioterra, la feria ecológica de Gipuzkoa que organiza Ficoba y que este año tiene su cita entre el 3 y el 5 de junio.

Según ha indicado Eguskiza, el número de empresas que en la comunidad autónoma vasca tenían la certificación a finales del pasado año eran 710, lo que representa un incremento del 8% de estos operadores acreditados. En Gipuzkoa, el aumento ha llegado hasta el 12% para acabar el año con 283 productores que trabajan en clave ecológica. Eguskiza ha aportado también los datos correspondientes a los cultivos eco que en 2021 ganaron para la causa 1.200 nuevas hectáreas de suelo vasco, elevando el total a 7.905, un 16% más que el año anterior. Prácticamente el 60% de toda esa superficie se encuentra en Araba aunque cabe destacar que el crecimiento en Gipuzkoa el pasado año fue de un 22%.

En el crecimiento de la producción ecológica del primer sector ganadería y viticultura son los sectores emergentes. En el primer caso, los pastos y praderas para forraje con características ecológicas crecieron el pasado año en 975 hectáreas, un crecimiento del 20%. La vid ecológica, por su parte, aumentó un 16%, es decir, unas 150 hectáreas más con certificación.

La producción frutal bajó en Araba y Bizkaia, pero el fuerte incremento en Gipuzkoa (15% para rozar las 300 hectáreas) dejó en signo positivo la variación autonómica (+7%). En las hortalizas, sin embargo, Gipuzkoa marcó tendencia negativa (una hectárea menos), y fue el leve repunte en Araba lo que equilibró el dato para el conjunto de Euskadi.

Eguskiza ha recordado que la estrategia europea 'De la Granja a la mesa' marca «un horizonte ambicioso para 2030. Debemos conseguir tener un 25% de nuestras tierras en producción ecológica. Actualmente es el 4,3% por lo que el cambio debe ser poderoso en los próximos años».

En cuanto a las actividades de transformación, 13 más se sumaron a las 225 existentes en 2020. De todas esas empresas, 186 se dedican a la transformación de producto vegetal y 52 trabajan con producto de origen animal. Conservas, panificación y derivados lácteos son los sectores a los que han llegado nuevos operadores.

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