jueves, 22 de septiembre de 2022

Ola recupera su Sagar Eguna y anima a probar «el mosto de esta temporada»

Noticia publicada en Diario Vasco,el jueves día 22 de Septiembre de 2022.

Ola recupera su Sagar Eguna y anima a probar «el mosto de esta temporada»

La sidrería de Meaka celebra mañana por la tarde su jornada festiva, que incluye romería, trikitixas y exposición de manzanas


 Iñaki Bengoetxea, en la sidrería Ola, ante un cargamento de manzanas./ F.DE LA HERA
 
JOANA OCHOTECO Irun.

Ola Sagardotegia recupera su tradicional Sagar Eguna este sábado, en la que será la XX edición de la iniciativa. En realidad, la sidrería organiza esta jornada festiva desde hace veintidós años, pero la pandemia obligó a su cancelación en 2020 y 2021.

Ahora, regresa «para que la gente pase un rato agradable disfrutando de nuestra cultura», resume Iñaki Bengoetxea, responsable de Ola. Después de este parón de dos años, anima a «perder el miedo y disfrutar» del ambiente festivo que rodeará a la iniciativa. Se celebrará en la sidrería de Meaka entre las 17.00 y las 20.00 de mañana.

El Sagar Eguna llega cambiando su habitual día de celebración del domingo al sábado, con el propósito de facilitar «que vengan los críos con sus padres para tomar un trago del nuevo mosto». Para degustarlo, se ofrecerá un acompañamiento perfecto en forma de «pintxo de chorizo a la brasa», adelantó Bengoetxea. La tradicional romería y trikitixas redondearán el ambiente festivo. Los asistentes podrán ver, también, una exposición de manzanas.

Tragos «muy dulces»

El mosto de este año apunta a satisfacer los paladares de los más txikis, porque «tiene mucho azúcar», explica Iñaki Bengoetxea. «El año pasado, hacia finales de octubre, la manzana tenía menos azúcar que la de ahora. Con el verano que hemos tenido, tan seco, la manzana ha concentrado el agua» y el resultado ha sido ese mosto tan dulce, «muy rico para beberlo fresquito», adelanta el responsable de Ola. Esta es la época del año idónea para degustar el mosto, que «luego se fermenta y ya no se puede probar; desde luego, el natural, no. Ahora es el momento».

Si bien el Sagar Eguna suele celebrarse en el exterior de la sidrería, ante la previsión climatológica desde Ola han preparado «un plan B» y, en caso de que llueva, la fiesta se trasladará al interior.

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