IRUN
Gastronomía en miniatura a 1 euro
Mugan da inicio hoy a la Ruta del Pintxo, en la que participan 22 establecimientos. Este año los pintxos se podrán degustar sólo pidiéndolos en los bares, sin necesidad de vales, y hasta el día 31 de mayo
25.04.14 - 00:32 -
JOANA OCHOTECO | DIARIOVASCO.COM |
TODOS LOS PINTXOS
Bar-Rte. Zura. Champi en tempura con virutas de ibérico y pinceladas de mojo picón.
Bar-Rte. Zura. Champi en tempura con virutas de ibérico y pinceladas de mojo picón.
Estebenea jatetxea. Bola de foie de bacalao.
Café Irun. Saquito de morcilla con confitura de piquillo.
Bar-Rte. Paki. Tartaleta de marisco.
Bar-Rte. El 20. Cuadradito de hojaldre relleno de marisco.
Cafetería-Rte. Virginia. 'Onyduc', delicias de pato sobre carpaccio de manzana con salsa de cítricos.
Cafetería Le' Mur. Delicia Le'Mur.
Virginia Bierhaus. 'Keue', lingote de rabo de toro sobre crema de patata trufada y mojo de verduritas.
Bar-Cafetería Sirimiri. Cremón de bacon y queso.
Café-bar Ketan. Buñuelo de morcilla y piquillo.
Bar Disco. Canutillo de cecina con micuit de foie.
Bar-Rte. Virginia Mendibil. 'Spanakopita', empanadilla de espinacas a la menta.
Bar Mari Ostatua. Vasito del mar.
The Corner. Cucharita de crujiente de salmón y lima.
Izartxo. Crujiente de txipi.
Bar-Rte. Arano. Brocheta de croquetas de hongos.
Bar Manolo. Chipirón relleno de crema de champiñón.
Bar Da2. Pasta a la salsa griega.
Sargia. Salsoia de txampis.
Bar-Rte. Irungo Atsegiña. Taco de kokotxa de basetxerri.
Asador Patxi. Delicia Portu.
Bar-Rte. La Agrícola. Ravioli de kokotxa y manzana asada sobre sopa vizcaína.
Hoy empieza una de las actividades gastronómicas clásicas de la primavera irunesa. La Asociación de Comercio y Hostelería Mugan organiza la VIII Ruta del Pintxo, iniciativa que se prolongará desde hoy hasta el próximo 31 de mayo.
Tomás Maeztu, gerente de Mugan, presentó ayer la Ruta del Pintxo acompañado por representantes de varios de los establecimientos hosteleros participantes. Son un total de 22, diseminados por distintos puntos de la ciudad, en los que se podrán degustar las propuestas gastronómicas con algunas novedades respecto a ediciones anteriores: este año, para conseguir los pintxos no será necesario presentar los vales o 'bonopintxos' en los bares participantes. Será suficiente con pedir los mismos y abonar un euro. «Hemos querido remarcar el carácter popular y participativo de la ruta adaptando el precio», explicó Tomás Maeztu.
No es ésta la única novedad de la VIII Ruta del Pintxo. Además, se han introducido algunas variaciones para escoger al ganador, que se decidirá por votación popular. Para ello, los ciudadanos que lo deseen podrán apuntarse para formar parte del jurado, «ofreciendo sus puntuaciones y participando en sorteos de pintxos gratuitos a través de mensajes en Whatsapp y en las redes sociales», señaló el gerente de Mugan. Para ser miembro del jurado popular de la Ruta del Pintxo, los interesados deben contactar con Mugan en el 622 70 98 90, a través de los perfiles de la entidad en Facebook y Twitter o en iruncentrocomercialabierto.com.
En esa misma página web se puede consultar el catálogo completo de pintxos del certamen. Las propuestas que han preparado los 22 establecimientos hosteleros abarcan todas las preferencias gastronómicas. El objetivo es «poner en valor, una vez más, las cualidades de los bares de Irun y su gran esfuerzo por ofrecer a los clientes los mejores pintxos». Tomás Maeztu destacó asimismo que esta iniciativa «atrae a todo tipo de públicos de la propia ciudad y de otras localidades cercanas, convirtiéndose en un gran fenómeno de socialización en torno a la hostelería local».
Mención en la revista Elle
El gerente de Mugan destacó que la Ruta del Pintxo «fue reconocida el año pasado por la revista Elle, una de las publicaciones de moda y belleza más vendidas del mundo, en un reportaje en el que se informaba de esta exitosa experiencia destacando la relevancia y la calidad de la restauración irunesa».
La organización y los participantes en la iniciativa animaron a toda la ciudadanía a sumarse a «esta clásica cita grastronómica y de ocio, que permitirá degustar la alta cocina en miniatura que se prepara en los bares de Irun».
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