El bar donostiarra Zeruko gana el Campeonato de Pintxos de Bacalao
El Aratz de San Sebastián y el Casino de Irun completan el podio del concurso patrocinado por las empresas bacaladeras del Bidasoa
- MARÍA JOSÉ ATIENZA
- IRUN
El bar Zeruko, de la Parte Vieja donostiarra, ha sido el ganador del III Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa, patrocinado por las empresas bacaladeras del Bidasoa, agrupadas en la asociación Bacalao Saboréalo. El concurso ha contado con el apoyo del Ayuntamiento de Irun, la Diputación Foral de Gipuzkoa y el Gobierno Vasco, a través de Basquetour.
El segundo clasificado del campeonato ha sido el Aratz, también de San Sebastián, mientras que el tercer premio se ha quedado en casa, ya que ha correspondido al Casino de Irun.
En esta tercera edición han participado un total de 33 establecimientos de toda Gipuzkoa que, durante dos semanas, han competido con propuestas gastronómicas con el bacalao como ingrediente principal. El campeonato tiene un objetivo claro: impulsar el consumo de uno de los productos más tradicionales de la gastronomía vasca, con creaciones de calidad.
Las empresas Pago de Cirsus, Berzosa, Hosteleriko, Cafés Aitona, Hotel Atalaia y Bidassoa Basque Brewery han colaborado este año con la organización del campeonato, que ha corrido a cargo de la empresa Baseclick. Y precisamente en la sede de Bidassoa Basque Brewery, la fábrica irunesa de cerveza artesana, tuvo lugar ayer el acto de entrega de premios, que contó con una numerosa asistencia de participantes, patrocinadores y colaboradores.
El cocinero del Zeruko, Joxean Calvo, recibió la txapela de campeón, el trofeo, el cheque de 500 euros y el diploma acreditativo «con una gran satisfacción. Nos compensa por el trabajo del día a día, por el esfuerzo de todo el equipo», dijo. «Estamos muy contentos».
El pintxo ganador es, a simple vista, una torrija con su helado y su crema inglesa. «En el Zeruko nos gustan los trampantojos», explicaba Joxean Calvo. «La crema inglesa es una salsa de huevos fritos con ajo y bacalao, que está texturizada. La trorrija es un pan infusionado en caldo de bacalao, con brandada y la tercera elaboración es el helado de bacalao que hemos conseguido hacerlo bastante suave y refrescante».
En el Zeruko, el bacalao es un producto habitual. Tanto es así, que el pintxo estrella del bar «es la 'Hoguera de bacalao'. Llevamos muchos años con él y sigue funcionando a tope», añadió Joxean Calvo.
El ganador del campeonato recogió el premio de manos de Miguel Ángel Páez, delegado de Impulso de Ciudad y de Félix Manso, presidente del jurado.
Xabier Zabaleta, por el Aratz y Ekaitz Castillo, por el Casino de Irun, recogieron el segundo y tercer premio, respectivamente. El cocinero del bar-restaurante del paseo Colón se mostró «muy satisfecho y sorprendido. Es el primer año que concurso y que participamos también con el restaurante y la verdad es que no esperábamos el premio. Estamos muy contentos».
Junto con Félix Manso, cocinero del restaurante del mismo nombre, formaron el jurado dos miembros de las empresas bacaladeras, el crítico gastronómico Mikel Corcuera, el periodista Aitor Buendía, Floren Bueyes, de Campo de golf Abra del Pas en Cantabria, Ramon Piñeiro, de La Casa de Ramon en Logroño, Patxi Alvarez, de Tabula Gastrobar en Burgos y Jose Ramón Elizondo. Todos ellos visitaron los bares y restaurantes que han tomado parte en la iniciativa para probar los pintxos y puntuarlos.
Mención especial
Félix Manso destacó «la gran calidad de los pintxos presentados. Lo hemos tenido muy difícil a la hora de elegir el ganador», aseguró. Debido a la dificultad para elegir el podio, el jurado decidió otorgar una Mención Especial, para el bar Xera de Errenteria. También se entregaron dos premios especiales para los pintxos que mejor han maridado con la cerveza Bidassoa Basque Brewery y con el vino Pago de Cirsus, que han correspondido al Gran Sol de Hondarribia y al Hidalgo 56, de Donostia, respectivamente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario