lunes, 29 de marzo de 2021

Bioterra ha vendido ya cerca del 80% de su superficie expositiva-Bioterrak erakusketa-azaleraren% 80 inguru saldu du dagoeneko

Bioterra ha vendido ya cerca del 80% de su superficie expositiva-Bioterrak erakusketa-azaleraren% 80 inguru saldu du dagoeneko

 


 

 

Bioterra ha vendido ya cerca del 80% de su superficie expositiva

 

·         70 expositores han confirmado su presencia en la 18 edición de la feria

·         La poducción ecológica crece en un 4% pese a la pandemia

·         La consultora Bilibin Circular se suma al Comité Organizador de Bioterra

·         Bioterra se celebrará del 4 al 6 de junio en Ficoba

 

 

La comercialización de Bioterra 2021 avanza a paso firme y todo indica que alcanzará el 100% del espacio expositivo y que ocupará, como en ediciones anteriores, tanto los tres pabellones interiores de Ficoba como el área de exposición exterior.

 

Las empresas del sector tienen ganas de participar en una nueva edición de la feria de los productos ecológicos, la bioconstrucción, las energías renovables y el consumo responsable, y son ya más de 70 los expositores los que han confirmado su presencia.

 

Un buen número de ellos traerá a Ficoba del 4 al 6 de junio sus propuestas de producción ecológica. El creciente peso del sector se pone de manifiesto en los datos que ha presentado esta mañana en Ficoba la presidenta del Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi.

 

Aunque la pandemia ha producido una ligera ralentización de esta actividad, sin embargo, ha crecido en un 4% respecto a 2019. Por territorios, el incremento ha sido mayor en Gipuzkoa, que continúa presentando un mayor número de empresas operadoras, 258 de un total de 658 operadoras.

 

 

2014

2015

2016  

2017  

2018  

2019

2020

ARABA

127

134

147 10%

154   5%

168 9%

179   6%

187   4%

BIZKAIA

125

147

161   9%

175   9%

190 9%

208   9%

213   %2

GIPUZKOA

182

195

206   6%

213   3%

227   6%

240 8%

258   %7,5

TOTAL

434

476

514

542

585

627

658

 

+12%

+10%

+8%

+5%

+8%

+7%

+5%

 

 

Las producciones agrícolas, con un 54%, continúan siendo el apartado más importante, seguidos por la transformación, la ganadería, la comercialización y la importación.

 

 

producción agrícola

ganadería

transformación

comercialización

importación

TOTAL

ARABA

138

24

59

21

3

245

BIZKAIA

145

45

40

29

7

266

GIPUZKOA

156

49

82

27

7

321

TOTAL

439

118

181

77

17

832

 

 

 

 

 

Siguiendo con la tendencia habitual, todas las actividades de producción ecológica cuentan con mayor número de operadoras, pero el aumento del último año ha sido destacable en el caso de la producción agraria, tanto en producción vegetal como animal. En cambio, se ha estancado la elaboración y la importación de alimentos ecológicos.

Asimismo, cabe destacar que la mayor parte de las operadoras se dedica a la horticultura, seguida por los fruticultores. En ganadería, la cría de vacuno de carne es la actividad más realizada.

Respecto a la superficie destinada a la producción ecológica, el crecimiento en 2020 ha sido de un 20%, solo superado por los incrementos de 2019 (27%) y 2017 (32%), debido principalmente al alta de varios ganaderos con gran superficie forrajera.

Proporcionalmente, destaca la superficie destinada a pastos seguido de la vid. Por territorios, la superficie de Araba es la más importante gracias al cultivo de vid, pastos y extensivos.

Del total de superficie, el 66% corresponde a pastos. Por cultivos destaca la superficie de pastos en todas las provincias. Tras los pastos, la vid en Araba, las hortalizas y frutales en Bizkaia y los frutales en Gipuzkoa son los cultivos que más superficie tienen.

 

 

 

2014

2015

2016  

2017  

2018   

2019

2020

Superficie (has)

2.874

2.983

3.195 7%

4.244 32%

4466   5%

5661   %27

6789   20%

Araba

1.659

1.620

1.757 8%

2.670 52%

2735 2%

3245   %18

4046   %25

Bizkaia

653

736

785   7%

824   5%

883 7%

1191   34%

1417   %19

Gipuzkoa

561

627

653   4%

750 15%

84 13%

1225   %44

1326   %8

 

Arantza Eguskiza, presidenta del Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi, ha afirmado que “aunque el crecimiento de la alimentación ecológica tiende al alza, se siguen perdiendo proyectos por la escasez de asesoramiento e incentivos en el momento del desarrollo del mercado".

Asimismo, ha resaltado que queda mucho camino por recorrer para cumplir con la estrategia" Fram to fork "que la Unión Europea se ha propuesto alcanzar para 2030. El objetivo, ha afirmado Eguskiza, es que el 25% de las tierras agrícolas sean de producción ecológica, y hoy en Euskadi no llegan al 4%”.  

 

El comité organizador refuerza su perfil de economía circular

Desde sus inicios en 2004, Bioterra se marcó como objetivo proporcionar un tratamiento profesional al sector ecológico como fórmula para contribuir a su desarrollo y normalización. Un propósito que se ha desarrollado en estrecha colaboración con los representantes del sector.

 

De ahí que, en estos 18 años, Bioterra haya contado con el apoyo e impulso de un

comité organizador, integrado por asociaciones y operadores especialistas, que ha mantenido la firme identidad ecológica de Bioterra y que ha ido evolucionando de la mano de la propia producción ecológica.

 

 

 

 

 

 

Esa evolución se ha plasmado en esta edición, en la que la economía circular va a ser uno de los temas prioritarios de la feria, en la incorporación al comité de Bilibin Circular, una consultora de economía circular que no solo cree en el cambio, sino que crea el cambio. Su objetivo es activar la economía circular en empresas y territorios para reducir residuos de manera rentable, utilizando metodologías propias creativas en las que conjugan experiencia técnica con visión empresarial para impulsar un mundo sin residuos. 

 

En palabras de su directora y cofundadora, Dawa Fernández, “nos hemos incorporado al comité organizador de Bioterra porque este año la economía circular es el tema central y nos parece interesante acercar este concepto, que ha estado más circunscrito a entornos técnicos, a la ciudadanía. Desde Bilibin trabajamos estas 2 áreas (técnica y más práctica) y creemos que podemos hacer aportaciones interesantes a Bioterra”.

 

Datos prácticos

La 18 edición de Bioterra abrirá sus puertas del viernes  4 de junio al domingo 6 de junio.

La feria tendrá horario ininterrumpido de 10.00 a 20.00. Parking gratuito. Parada de Euskotren a 50 metros.

 

Más información: bioterra.ficoba.org

 





Bioterrak erakusketa-azaleraren% 80 inguru saldu du dagoeneko

• 70 erakusketari baieztatu dute azokaren 18. edizioan izango direla
• Podukzio ekologikoa% 4 hazi da Euskadin, pandemia izan arren
• Bilibin Circular aholkularitza enpresak bat egin du Bioterra Antolatzeko Batzordearekin
• Bioterra ekainaren 4tik 6ra egingo da Ficoban

 

Bioterra 2021en merkaturatzea aurrera doa pauso sendoan, eta badirudi erakusketa-espazioaren% 100era iritsiko dela, eta, aurreko edizioetan bezala, Ficobako barneko hiru pabiloiak eta kanpoko erakusketa-eremua hartuko dituela.

 

Sektoreko enpresek produktu ekologikoen, bioeraikuntzaren, energia berriztagarrien eta kontsumo arduratsuaren azokaren edizio berri batean parte hartzeko gogoa dute, eta dagoeneko 70 erakusketari baino gehiagok baieztatu dute bertan izango direla.

 

Horietako askok ekoizpen ekologikorako proposamenak ekarriko dituzte Ficobara ekainaren 4tik 6ra. Sektoreak gero eta pisu handiagoa du, gaur goizean Euskadiko Nekazaritza eta Elikadura Ekologikoaren Kontseiluko presidenteak, Arantza Eguskizak Ficoban aurkeztu dituen datuetan.

 

Pandemiak jarduera moteldu duen arren,% 4 hazi da 2019ko datuekin alderatuta. Lurraldeka, igoera handiagoa izan da Gipuzkoan, enpresa operadore gehiago baitaude, 258, guztira 658 operadore.

 

 

2014

2015

2016  

2017  

2018  

2019

2020

ARABA

127

134

147 10%

154   5%

168 9%

179   6%

187   4%

BIZKAIA

125

147

161   9%

175   9%

190 9%

208   9%

213   %2

GIPUZKOA

182

195

206   6%

213   3%

227   6%

240 8%

258   %7,5

TOTAL

434

476

514

542

585

627

658

 

+12%

+10%

+8%

+5%

+8%

+7%

+5%

 

Nekazaritzako ekoizpenak (% 54) dira oraindik ere atalik garrantzitsuena, eta horien atzetik daude eraldaketa, abeltzaintza, merkaturatzea eta inportazioa.

 

 

producción agrícola

ganadería

transformación

comercialización

importación

TOTAL

ARABA

138

24

59

21

3

245

BIZKAIA

145

45

40

29

7

266

GIPUZKOA

156

49

82

27

7

321

TOTAL

439

118

181

77

17

832

 

 

 

 

 

 

 

Ohiko joerarekin jarraituz, ekoizpen ekologikoko jarduera guztiek dute operadore gehiago, baina azken urteko gorakada azpimarragarria izan da nekazaritza-ekoizpenaren kasuan, bai landare ekoizpenari dagokionez, bai animalia ekoizpenari dagokionez. Aitzitik, elikagai ekologikoen elaborazioa eta inportazioa gelditu egin dira.

Era berean, nabarmendu behar da operadore gehienak baratzezaintzan aritzen direla, eta ondoren fruta saltzaileak. Abeltzaintzan, haragitarako behi aziendaren hazkuntza da gehien egiten den jarduera.

Ekoizpen ekologikora bideratutako azalerari dagokionez, 2020an% 20ko hazkundea izan da, eta 2019ko (% 27) eta 2017ko (% 32) hazkundeek soilik gainditu dute, batez ere azalera handia duten hainbat abeltzainek gora egin dutelako.

Proportzioan, larreetarako azalera nabarmentzen da, eta, ondoren, mahatsondoetarako azalera. Lurraldeka, Arabako azalera da garrantzitsuena, mahatsondoen, larreen eta estentsiboen laborantzari esker.

Azalera osoaren% 66 larreei dagokie. Laborantzari dagokionez, larreen azalera nabarmentzen da probintzia guztietan. Larreen ondoren, mahastiak Araban, barazkiak eta fruta arbolak Bizkaian eta fruta arbolak Gipuzkoan dira azalera handiena duten laboreak.

 

 

2014

2015

2016  

2017  

2018   

2019

2020

Superficie (has)

2.874

2.983

3.195 7%

4.244 32%

4466   5%

5661   %27

6789   20%

Araba

1.659

1.620

1.757 8%

2.670 52%

2735 2%

3245   %18

4046   %25

Bizkaia

653

736

785   7%

824   5%

883 7%

1191   34%

1417   %19

Gipuzkoa

561

627

653   4%

750 15%

84 13%

1225   %44

1326   %8

 

Arantza Eguskiza, Euskadiko Nekazaritza eta Elikadura Ekologikoaren Kontseiluko presidenteak adierazi duenez, "Elikadura ekologikoaren hazkundeak goranzko joera duen arren, proiektuak galtzen ari dira, merkatua garatzeko unean aholkularitza eta pizgarri gutxi daudelako".

Halaber, Europar Batasunak 2030erako lortu nahi duen "Farm to fork" estrategia betetzeko bide luzea dagoela nabarmendu du. Eguskizaren esanetan, helburua nekazaritza lurren% 25 ekoizpen ekologikokoak izatea da, eta gaur egun Euskadin ez dira% 4ra iristen ".

Batzorde antolatzaileak ekonomia zirkularraren profila indartu egin du
2004an hasi zenetik, Bioterraren helburua sektore ekologikoari tratamendu profesionala ematea izan da, sektore hori garatzen eta normalizatzen laguntzeko formula gisa. Helburu hori sektoreko ordezkariekin lankidetza estuan garatu da.

Horregatik, 18 urte hauetan, Bioterrak Batzorde antolatzailea, elkarte eta operadore espezialistek osatua, Bioterraren nortasun ekologiko sendoari eutsi dio eta ekoizpen ekologikoaren beraren eskutik eboluzionatzen joan da.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Esa evolución se ha plasmado en esta edición, en la que la economía circular va a ser uno de los temas prioritarios de la feria, en la incorporación al comité de Bilibin Circular, una consultora de economía circular que no solo cree en el cambio, sino que crea el cambio. Su objetivo es activar la economía circular en empresas y territorios para reducir residuos de manera rentable, utilizando metodologías propias creativas en las que conjugan experiencia técnica con visión empresarial para impulsar un mundo sin residuos. 

 

Bilakaera horren adibide da, Bilibin Circular aholkularitza batzordean sartzea, hain zuzen ere, ekonomia zirkularra gai nagusietako bat izango den edizio batean. Bilibin Circular ekonomia zirkularreko aholkularia da, eta aldaketan sinisteaz gain, aldaketa sortzen du. Bere helburua da ekonomia zirkularra aktibatzea enpresetan eta lurraldeetan, hondakinak modu errentagarrian murrizteko. Horretarako, metodologia propioak erabiltzen ditu, esperientzia teknikoa eta enpresa ikuspegia uztartuta, hondakinik gabeko mundua sustatzeko.

 

Dawa Fernandez, zuzendari eta sortzaileetako baten, hitzetan, "Bioterraren batzorde antolatzailean sartu gara, aurten ekonomia zirkularra baita gai nagusia, eta interesgarria iruditzen zaigu kontzeptu hori hurbiltzea, ingurune teknikoetara eta herritarrengana mugatuta egon baita. Bilibinetik bi arlo horiek lantzen ditugu (teknikoa eta praktikoagoa) eta Bioterrari ekarpen interesgarriak egin diezaiokegula uste dugu ".

 

Datu praktikoak
Bioterraren 18. edizioak ekainaren 4tik (ostirala) ekainaren 6ra (igandea) irekiko ditu ateak.
Azokak 10:00etatik 20:00etara izango du ordutegia. Doako aparkalekua. Euskotrenen geltokia, 50 metrora.


Informazio gehiago: bioterra.ficoba.org

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