martes, 30 de noviembre de 2021

El bar-restaurante Danako, primero entre campeones con su pintxo 'Bokalao'

Noticia publicada en Diario Vasco,el martes día 30 de Noviembre de 2021.

El bar-restaurante Danako, primero entre campeones con su pintxo 'Bokalao'

David Rodríguez y Naiara Abando se han clasificado también para la final del Campeonato de Gipuzkoa


 David Rodríguez, ganador del IV concurso Alkorta de Pintxos de Bacalao. 

 

M.A.I. irun.

'Bokalao', el pintxo de David Rodríguez y Naiara Abando, del bar-restaurante Danako de Irun se proclamó vencedor del IV Concurso Alkorta de Pintxos de Bacalao, celebrado en Eibar y que reúne a los ganadores de los distintos campeonatos que se celebran en el año. Además de ser vencedores del concurso, David y Naiara lograron también el Premio al Mejor Tratamiento del Bacalao entre todas las propuestas.

'Bokalao' es un pintxo de bacalao de bocado, que se compone de dos guisos. Uno, el clásico de tortilla de bacalao con pimiento verde, utilizando el cogote del bacalao. El otro, unas tripas de bacalao al pilpil. Ambas preparaciones van envueltas en pasta filo y se coronan con una crema de ajos asados, una espuma muy especiada de tomate, un crujiente de maíz y unas falsas escamas. «Ha sido una experiencia especial compartir concursos con cocineros campeones en distintos certámenes en torno a un producto como el bacalao», decía David Rodríguez. «Un reto interesante que nos ha dado una nueva txapela, un nuevo premio y el impulso para seguir trabajando ycreando nuevas propuestas».

La pareja irundarra se ha clasificado también para la final del Campeonato de Gipuzkoa de Pintxos, en dos categorías: Cocina en Miniatura y Banderilla. En la primera, concursan con 'Beltza', un pan brioche relleno de dos guisos tradicionales, uno de kokotxas de bacalao al pil-pil y otro de chipirón begihaundi en su tinta, acompañado de un caviar de lima, mayonesa de limón, siracha y un aire de guindilla. En la segunda, con 'Antxue', una anchoa marinada en casa con una piperrada de piquillo de temporada, acompañada de un ali-oli de ajonegro y mayonesa de escabeche.

La final se celebrará en el Hotel María Cristina de Donostia el día 15 de diciembre.

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