martes, 30 de noviembre de 2021

«Siempre tuve claro que no me doparía, así que opté por el culturismo natural»

Noticia publicada en Diario Vasco,el martes día 30 de Noviembre de 2021.

Julián Martín Arruti | Campeón del mundo amateur de culturismo natural

«Siempre tuve claro que no me doparía, así que opté por el culturismo natural»

El irundarra se proclamó vencedor en el certamen que se celebró a principios de este mes en Lliria (Valencia)


 Julián lleva 27 años practicando el culturismo natural, si bien se aparto de la competición por no parecerle fiables los controles./F.DE LA HERA

 

ANIA M. SEISDEDOS* BIDASOANDV@GMAIL.COM

Incredulidad. Es lo que sintió el irundarra Julián Martín Arruti al proclamarse campeón del mundo amateur de culturismo natural en la categoría 'Máster más de 40 años y menos de 75 kg' y subcampeón en la de 'Sénior 70kg', durante el certamen que tuvo lugar recientemente en la localidad valenciana de Lliria.

–Julián, para empezar, ¿qué es el culturismo natural?

–Básicamente aquel en el que no hay dopaje. En el culturismo sin el apellido 'natural' no hay controles antidopaje, por lo tanto es un deporte 'anti salud'. Yo siempre he tenido claro que no iba a doparme así que opté por el natural, en el que sí hay controles y sabes que vas a competir con gente en tus mismas condiciones.

«En esta modalidad sí hay controles, así que sabes que compites con gente en las mismas condiciones»

CULTURISMO NATURAL

–¿Cuándo comenzaste a practicarlo?

–Cuando dejé el fútbol con 18 años, hace 27. Quería seguir haciendo deporte y empecé a hacer flexiones y abdominales en casa. Me gustó ese tema de estar bien físicamente, así que me apunté al gimnasio y empecé a trabajar más con máquinas y tablas.

–¿Entrenabas tú solo o tenías algún monitor?

–Los primeros cinco años sí tuve un entrenador, pero luego seguí por mi cuenta, porque ya había aprendido lo más importante respecto a la alimentación y los entrenamientos.

–¿Cuándo comenzaste a competir?

–Cuando llevaba un año con el monitor, me dijo que fuera con él a un campeonato vasco-navarro. Fui sin hacer dieta ni nada, quedé último en la categoría júnior (ríe). Al año siguiente él organizó un Open de Culturismo abierto. Competí con gente dopada, pero quedé cuarto en mi categoría. Después nos enteramos de que había campeonatos nacionales de culturismo natural y competí tres años, quedando cuarto, quinto y tercero. Pero me desilusioné porque veía que no había controles muy serios. Así que decidí apartarme del mundo de la competición, pero seguí entrenando.

«Cuando me enteré de que había ganado me quedé blanco, no reaccioné»

SORPRESA

–Entrenando, trabajando y estudiando...

–(Ríe) Siempre he compaginado todo. En su día estudié Electricidad y he trabajado muchos años en el ámbito industrial. Pero después hice un grado superior de Educación Física, luego otro de Dietética y Nutrición y ahora estudio Medicina en la UPV. Voy sacando varias asignaturas cada año.

–Y, por si fuera poco, ¡has vuelto a competir!

–Sí, recientemente descubrí la Federación AECN, en la que he visto mucho más fundamento en los controles. Así que este año fui al Campeonato de España y quedé segundo.

–Ese puesto te dio acceso al Campeonato del Mundo.

–Sí. Me llamó el seleccionador y me dijo que el certamen era en tres semanas. Al principio me dio un poco de pereza, porque yo ya había cambiado el chip respecto a la alimentación e ir al campeonato suponía volver a medir mucho lo que comes de cada cosa. Pero al final me animé y fui.

– ¿Cómo es el día a día o el entrenamiento de una persona que practica culturismo natural?

–Hay épocas de volumen y épocas de definición. En la primera intentas coger masa muscular, pero también coges masa grasa. Para ello hay que hacer entrenamientos de fuerza, lo más pesado que puedas, y comer mucha proteína e hidratos de carbono. Antes la tendencia era coger muchos kilos, incluso coger más de la mitad de masa grasa. Pero ahora no lo hago así. Ahora hay muchos estudios que antes no había, que dicen que si pasas de un porcentaje graso, tu ambiente hormonal no es beneficioso para la creación de masa muscular. Así que desde que volví a competir lo que hago es no subir mucho peso, para mantenerme en un porcentaje graso de un 10%, y así cuando se acerca la competición no sufro tanto. Porque en la parte de definición debes perder toda la grasa posible.

–Y la competición, ¿cómo es?

–Hay un jurado y entre los que estamos compitiendo nos nombran a algunos, damos un paso al frente, y nos van diciendo las poses que tenemos que hacer, como 'Doble bíceps de frente', 'Más musculado', 'Caja torácica', etc.

–Ese jurado, ¿qué analiza?

–En el culturismo natural no puedes llevar mucha masa muscular porque no estás dopado, así que lo que se mide es la calidad muscular –definición y tamaño–, la vascularización –que se te noten más o menos las venas–, la proporción o simetría y que el cuerpo se vea armónico, que tenga forma de V, es decir, una cintura estrecha y hombros anchos.

–¿Cuáles son los cambios en tu entrenamiento en los meses previos a un campeonato?

–Aumento el entrenamiento, hago más series por grupo muscular.

–¿Qué sentiste al saber que eras campeón del mundo?

–Me quedé blanco, no reaccioné porque no me lo creía.

–Gracias a obtener el primer puesto te han dado también el carné 'Pro'. ¿Qué es?

–Es el acceso para competir con la gente profesional. Hasta ahora he competido con los amateurs.

–Así que el año que viene te veremos con los pros.

–Sí. Eso me motiva porque si quieres competir tienes que estar a ese nivel, que es alto.

–Entonces, ¿seguirás entrenando, trabajando y estudiando?

–(Ríe) Sí. Ahora trabajo en el gimnasio Metropolitan de Donostia, donde soy técnico de sala y también puedo hacer entrenamientos personales. Y quien quiera puede contactar conmigo en Instagram (@jmatrainer).

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