martes, 30 de noviembre de 2021

El festival Be Veggie recupera el formato presencial y abre sus puertas el sábado

Noticia publicada en Diario Vasco,el martes día 30 de Noviembre de 2021.

El festival Be Veggie recupera el formato presencial y abre sus puertas el sábado

Setenta expositores acercarán al público todos los productos y servicios del mundo vegano, en un evento con entrada gratuita



José Ignacio Asensio, José Antonio Santano y Maialen Gaztañaga presentaron ayer el festival./F.DE LA HERA
 
JOANA OCHOTECO Irun.

El festival vegano Be Veggie retoma su formato presencial en su tercera edición. Tras la celebración online del año pasado, el evento regresa a Ficoba aumentando el número de expositores respecto a la primera edición y con el objetivo de acercar al gran público toda la variedad de productos y servicios veganos. El festival, que abre sus puertas el sábado, se presentó ayer de la mano de su directora, Maialen Gaztañaga; el diputado de Medio Ambiente, Ignacio Asensio, y el alcalde, José Antonio Santano.

Be Veggie, organizado por Ficoba, es el reflejo «de una transformación que se está produciendo. Es un proyecto conectado con la sociedad y con la realidad, y también con el futuro», subrayó Santano. Las cifras dan testimonio de ello: según señaló Maialen Gaztañaga, «el movimiento 'veggie' es imparable a nivel mundial. Actualmente, el 13% de la población adulta del Estado se considera veggie».

  • Horarios El sábado y el domingo de 11.00 a 20.00, y el lunes de 11.00 a 16.00.

  • Entradas Son gratuitas. Pueden descargarse en la web de Be Veggie. El parking también es gratuito.

El festival de Ficoba quiere dar respuesta a ese creciente interés no sólo hacia el veganismo, sino también por el cuidado de la propia salud y del medio ambiente y contra el maltrato animal. José Ignacio Asensio se refirió a la sostenibilidad, otro de los fundamentos de la cita, y de «la importancia de nuestros cambios de hábitos».

En el evento participan un total de 70 expositores, el 29% provenientes de Euskadi. La oferta incluye productos y servicios aptos para personas veganas, en sectores como la cosmética, la moda, el hábitat y, por supuesto, la alimentación: este último apartado es el plato fuerte de Be Veggie, que ofrecerá a sus visitantes la oportunidad de probar procesados alternativos a la carna, hamburguesas de quinoa, tamales veganos, pakoras de cebolla... Todo un mundo de sabores cien por cien vegetales.

En Be Veggie estarán también ocho empresas de moda sostenible, así como varias asociaciones y entidades que convertirán al festival en un punto de información y divulgación. El evento tendrá también nombres propios como el de Marc Coloma, que presentará Heura, una startup dedicada a la carne vegetal que ya está presente en quince países a través de 4.000 puntos de venta. Otros profesionales con relevancia en el mundo vegano que se darán cita en Ficoba son la dietista Victoria Lozada, la trail runner Virginia Pérez Mesonero o Maddi Eskitxabel, que ofrecerá una clase de Vinyasa flow, una modalidad de yoga.

Siendo un festival, en Be Veggie no podía faltar la música en directo: el sábado, de 13.30 a 15.30, Sally Rous ofrecerá una actuación y a las 19.00 tomará el relevo Kike Tormenta. El domingo será el turno de la DJ Ireide Basarás, a las 13.30, y del cantautor Arhats y el grupo Pantx Récords, a partir de las 19.00.

No hay comentarios: