viernes, 31 de marzo de 2023

Bioterra, la feria decana de Gipuzkoa, cumple 20 años-Bioterrak, Gipuzkoako azoka zaharrenak, 20 urte beteko ditu

Bioterra, la feria decana de Gipuzkoa, cumple 20 años-Bioterrak, Gipuzkoako azoka zaharrenak, 20 urte beteko ditu

 

Bioterra, la feria decana de Gipuzkoa, cumple 20 años

 

·         80 empresas expositoras han confirmado ya su participación en Bioterra 2023

 

·         En 2022 se certificaron más de mil nuevas hectáreas de agricultura ecológica, la producción animal lo hizo en un 8%, mientras que el censo de profesionales se incrementó en un 1%

 

·         Bioterra se celebrará del 2 al 4 de junio en Ficoba

 

(Irun, 31 de marzo de 2023). Este es un año especial para Bioterra, la Feria de Euskadi de productos ecológicos, bioconstrucción, energías renovables y consumo responsable. Celebra su vigésima edición con la excelente salud que certifican la cerca de 190.000 personas y las más de 2.200 empresas expositoras que han participado en la feria en estos 19 años.

 

En este tiempo, Bioterra se ha convertido en una cita ineludible y ha creado una comunidad de personas y empresas comprometidas con los productos y servicios respetuosos con el medioambiente, que crece día a día.

 

En estos 19 años Bioterra ha alcanzado sus objetivos y se ha convertido en la feria ecológica de referencia del norte del Estado y el sur de Francia. Tras esta realidad se esconden varias razones.

 

El público, integrado por visitantes y empresas expositoras, ha valorado desde sus inicios la identidad ecológica de Bioterra, garantizada por su Comité Organizador, del que forman parte asociaciones y operadores especialistas en el sector desde su lanzamiento en 2004.

 

Otra de las señas de identidad que ha caracterizado a Bioterra, y que está en la base de su éxito, es la promoción de la cultura de lo ecológico a través de actividades divulgativas. En este sentido cabe destacar también que Bioterra ha sido capaz de traer a Ficoba a referentes de la cultura ecológica como la Premio Nobel Alternativo, Vandana Shiva, o el japonés Masaru Emoto, entre otros.

 

Bioterra afronta ahora sus próximos 20 años con el aliciente del renovado interés que estos sectores emergentes generan en grupos cada vez más amplios de la sociedad. Reflejo de ese interés es que a dos meses de la celebración de la feria son ya 80 las empresas expositoras que han confirmado su participación en la vigésima edición de la feria, con un 75% del espacio expositivo ya comercializado.

La vigésima edición de la feria ecológica de Ficoba tendrá lugar del 2 al 4 de junio y contará, además de con la participación de numerosas empresas expositoras, con una amplia oferta de actividades y conferencias para los visitantes interesados en trabajar por la sostenibilidad del planeta.

Balance de la agricultura ecológica
Como en años anteriores, Ekolurra (Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi) se ha sumado a esta primera rueda de prensa de presentación de Bioterra para presentar el balance de la producción ecológica en 2022.

 

 Año tras año, la agricultura ecológica de Euskadi sigue su tendencia al alza. En 2022 se certificaron 1.199 Ha., con lo que en estos momentos en Euskadi casi el 5% de las tierras

 

agrícolas están certificadas como ecológicas. La superficie anual ha aumentado a un ritmo del 15%, siendo Gipuzkoa la que registra el aumento más destacado, por la inscripción del 35% de los grandes ganaderos.

Crecimiento de profesionales por territorios
En 2022 el censo de profesionales ha subido en un 1%. En Euskadi se han inscrito un total de 43 profesionales. Aunque línea ascendente se mantiene, es destacable que
este año ha sido el de menor crecimiento. Detrás de esta realidad se encuentra la falta de relevo generacional como causa más evidente de este lento crecimiento.


Por territorios, el crecimiento ha sido mayor en Álava (41,8%), con un total de 219 profesionales, aunque el mayor número sigue estando en Gipuzkoa, con 285 personas. En Bizkaia, por el contrario, el descenso ha sido del 2%.


Ganadería ecológica, un sector emergente
La producción animal mantiene una tendencia al alza del 8%. El aumento más notable se ha producido en cría de aves y vacas para carne. Hay un total de 138 profesionales
certificados en ganadería ecológica; 32 en Álava, 47 en Bizkaia y 59 en Gipuzkoa.

Sin embargo, la mayoría de los profesionales se dedican a la horticultura y a la fruticultura, seguidos de la viticultura. En estas tres actividades el crecimiento está siendo sostenido y constante.


A diferencia de años anteriores, el número de agentes certificados ha descendido en la comercialización (descenso del 7%) y en importación (de 20 profesionales certificados a 16
baja).

 

Todos los actores son necesarios
El reto del Pacto Verde Europeo establece que en 2030 el 25% de las tierras deben ser ecológicas. En estos momentos en Euskadi casi el 5% de las tierras agrícolas están certificadas como ecológicas.

Para cerrar esta brecha progresivamente, es imprescindible crear las condiciones para una mayor conversión ecológica, y en este contexto los productores, la administración y los consumidores juegan un papel importante.

Es en este contexto también en el que ha surgido el distintivo Ekolurra del Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi. Un distintivo propio que identifica los alimentos ecológicos que se producen y/o elaboran en Euskadi y que, además, añade algunos requisitos a los mínimos establecidos por el etiquetado ecológico de los alimentos, para diferenciarlos y ponerlos en valor.

El distintivo Ekolurra significa que se trata de un alimento ecológico, ligado a la tierra, con todos los beneficios de la producción agrícola ecológica y con otras características que le otorgan un rasgo distintivo de calidad, y que, además, se ha producido o elaborado siguiendo los máximos estándares de sostenibilidad.

www.bioterra.org

 

 

Bioterrak, Gipuzkoako azoka zaharrenak, 20 urte beteko ditu

 

·         80 enpresa erakusketarik dagoeneko baieztatu dute Bioterra 2023n parte hartuko dutela

 

·         2022an, nekazaritza ekologikoko mila hektarea berri baino gehiago ziurtatu ziren, animalien ekoizpena % 8 hazi zen, eta profesionalen errolda, berriz, % 1.

 

·         Bioterra ekainaren 2tik 4ra egingo da Ficoban

 

(Irun, 2023ko martxoaren 31). Urte berezia da aurtengoa Bioterra produktu ekologikoen, bioeraikuntzaren, energia berriztagarrien eta kontsumo arduratsuaren Euskadiko Azokarentzat. Hogeigarren edizioa du, eta osasun bikaina; hala ziurtatzen dute 19 urte hauetan azokan parte hartu duten 190.000 lagun inguruk eta 2.200 enpresa erakusketari baino gehiagok.

 

Denbora horretan guztian, Bioterra ezinbesteko hitzordu bat bihurtu da, eta ingurumena errespetatzen duten produktu eta zerbitzuekin konprometitutako pertsonen eta enpresen komunitate bat sortu du, eta egunez egun hazten ari da.

 

19 urte hauetan, Bioterrak bere helburuak lortu ditu, eta Estatuko iparraldean eta Frantziako hegoaldean, erreferentziazko azoka ekologiko bat bihurtu da. Errealitate horren atzean, arrazoi batzuk daude.

 

Bisitariek eta enpresa erakusketariek osatzen duten publiko horrek hasiera hasieratik baloratu du Bioterraren zertasun ekologikoa. Batzorde Antolatzaileak bermatzen du zertasun hori; izan ere, 2004an abian jarri zenetik, sektoreko elkarte eta operadore espezialistak bertan sartuta daude.

 

Bioterraren beste ezaugarri bat, arrakastaren oinarria dena, ekologiaren kultura dibulgazio jardueren bidez sustatzea da. Alde horretatik, nabarmendu behar da Bioterra gai izan dela kultura ekologikoko erreferenteak ekartzeko Ficobara, besteak beste, Nobel Sari Alternatiboa den Vandana Shiva, edo Masaru Emoto japoniarra.

 

Bioterrak badu akuilagarririk hurrengo 20 urteei ere ekiteko; izan ere, gorantz egiten ari diren sektore horiek interes berritua eskaintzen die gizarteko gero eta talde zabalagoei. Interes horren isla da azoka egiteko bi hilabete falta direnean dagoeneko 80 enpresa erakusketarik baieztatu dutela hogeigarren edizio honetan parte hartuko dutela. Dagoeneko, komertzializatuta dago erakusketa eremuaren % 75.

Ficobako azoka ekologikoaren hogeigarren edizioa ekainaren 2tik 4ra egingo da, eta, enpresa erakusketari ugarik parte hartzeaz gain, jarduera eta hitzaldi eskaintza zabal bat ere izango da planetaren jasangarritasunaren alde lan egin nahi duten bisitarientzat.

 

 

 

 

 

 

 

Nekazaritza ekologikoaren balantzea

Urtetik urtera, nekazaritza ekologikoa gorantz egiten ari da Euskadin. 2022an, 1.199 Ha ziurtatu ziren, eta, horrenbestez, orain, Euskadin, nekazaritzako lurren ia % 5 ekologiko gisa ziurtatuta daude. Urtez urte, % 15aren erritmoan hazi da azalera, eta Gipuzkoak izan du hazkunde nabarmenena, abeltzain handien % 35ek eman baitu izena.

Profesionalen hazkundea lurraldeka

Euskadin, guztira, 43 profesionalek eman dute izena. Goranzko lerroak bere horretan jarraitzen du, baina errealitate horren atzean belaunaldi erreleburik eza dago nabarmen; hori da hazkunde motel horren arrazoi nabariena.


Lurraldeka, hazkundea handiagoa izan da Araban (% 41,8), 219 profesional, guztira; kopururik handiena, ordea, Gipuzkoan dago, 285 lagun dira eta. Bizkaian, aldiz, % 2 jaitsi da.


Abeltzaintza ekologikoa, hazten ari den sektorea

Hazkunde handiena haragitarako hegazti eta behi hazkuntzan gertatu da. Guztira, 138 profesional daude abeltzaintza ekologikoan ziurtatuta. Araban, 32; Bizkaian, 47, eta Gipuzkoan, 59.

Hala ere, profesional gehienak baratzezaintzan eta frutagintzan aritzen dira, eta, ondoren, mahastizaintzan. Hiru jarduera horietan hazkundea iraunkorra eta etengabea izaten ari da.


Aurreko urteetan ez bezala, ziurtatutako agenteen kopuruak behera egin du merkaturatze alorrean (% 7ko jaitsiera) eta inportazioan (20 profesional ziurtatutik 16ra).

 

Aktore guztiak beharrezkoak dira

Une honetan, Euskadin, nekazaritzako lurren ia % 5ek dute ziurtagiri ekologikoa.

Eten hori pixkanaka ixteko, ezinbestekoa da aldaketa ekologiko handiagoa lortzeko baldintzak sortzea, eta testuinguru horretan, ekoizleek, administrazioak eta kontsumitzaileek zeregin garrantzitsua dute.

Testuinguru horretan sortu da, halaber, Euskadiko Nekazaritza eta Elikadura Ekologikoaren Kontseiluaren Ekolurra bereizgarria. Bereizgarri propioa da, Euskadin ekoizten eta/edo prestatzen diren elikagai ekologikoak identifikatzen dituena. Gainera, zenbait betekizun gehiago ezartzen ditu elikagaien etiketa ekologikoan ezarritako gutxienekoetan, elikagai horiek bereizteko eta balioa emateko.

Ekolurra bereizgarriak esan nahi du elikagai ekologikoa dela, lurrari lotua, nekazaritza-ekoizpen ekologikoaren onura guztiekin eta kalitatezko ezaugarri bereizgarria ematen dioten beste ezaugarri batzuekin, eta, gainera, jasangarritasun-estandar maximoei jarraituz ekoiztu edo landu dela.

www.bioterra.org

 

No hay comentarios: