lunes, 20 de mayo de 2013

PROPUESTA DE DESARROLLO DE Huertos Sociales en Irún


PROPUESTA DE DESARROLLO DE Huertos Sociales en Irún

El tipo de huerto será de carácter social, dirigido prioritariamente a colectivos de desempleados, rentas bajas y de inserción social prioritariamente (sin distinción por sexo), también a fines educativos (escolares) y a otros colectivos como jubilados, discapacitados etc…finalmente a cualquier vecino que lo solicite.
La propiedad de los terrenos entendemos que debería ser municipal, de modo que el reglamento de concesión y uso sea elaborado por el propio ayuntamiento que lo adaptará a las necesidades y características del suelo disponible y del entorno social de Irún. Sin perjuicio de que otras iniciativas privadas pudieran desarrollarse sin el concurso del municipio.
El tipo de horticultura practicado sería de hortalizas y flores, sin perjuicio de que en los espacios comunes exista algún tipo de arbolado. Los invernaderos de plástico debieran de estar prohibidos, no así los semilleros.
Proponemos que se practique una agricultura ecológica y que la selección de semillas se haga de la mano de expertos municipales, acaso con la colaboración de alguna entidad especializada y preferentemente con especies autóctonas.
Los costos de las semillas serán a cargo de los aparceros y se determinarán los límites a la introducción de semillas que pudieran ser incompatibles con el fin ecológico de los huertos. Los técnicos municipales controlaran estos aspectos.
La ubicación ideal sería un entorno en que se comparta el espacio con parque lúdico y espacio deportivo. Sin excluir que por la superficie disponible se realizaran solo huertas.
Para cubrir los gastos de mantenimiento (agua, energía…) debería fijarse una cuota módica, mensual o anual que satisfarían por adelantado los adjudicatarios, de modo que posibles bajas o cancelación de concesiones no perjudiquen al resto de los aparceros.
Los aperos de labranza serán por cuenta de los aparceros.
Los espacios comunes comprenderán además de caminos, la caseta de aseos y taquillas para los utillajes, así como un espacio común de reunión. Queda por definir cómo se regula el acceso a los huertos. ¿Abiertos o con cierre protector?
Sin prejuicio de que la colaboración entre los propios hortelanos tenga carácter formativo, el ayuntamiento promoverá cursos de formación/orientación agrícola a cargo de técnicos municipales (tipos de plantación en cada época, rotación de cultivos etc…)
Consumo. Quedará a criterio del ayuntamiento si los productos obtenidos lo serán solo para autoconsumo o se permitiría un destino lucrativo.
Normas. La finalidad social de los huertos deberá ser minuciosamente definida, así como lo que no se puede hacer.


Pasos para desarrollar el proyecto:
Voluntad política del equipo del gobierno municipal para acometer un proyecto de huertos sociales.
Ø       Recopilar la información normativa y administrativa: condiciones de cesión, adjudicación de parcelas, calificación de la finca, derechos de riego, etc.
Ø       Decidir las tipologías de los huertos según uso: social, escolares, para personas mayores, individuales, discapacitados, jóvenes en exclusión social, familias de pocos ingresos, etc.
Ø       Definir el tipo de aprovechamiento (autoconsumo/lucro económico); el modelo de prácticas agrícolas (ecológico/integral/químico), normativa de uso, temporalidad de la concesión, etc.
Ø       Formar un grupo de trabajo. Zonificar y diseñar las infraestructuras (riego, zonas de compostaje, almacén…).
Ø       Definir las posibilidades presupuestarias, ante las diferentes opciones y la extensión de las parcelas
Ø       Planificar las infraestructuras necesarias del proyecto elegido.
Ø       Elaborar la normativa y/o documentación administrativa para la convocatoria pública e información al pueblo del proyecto diseñado.
Ø       Nombrar administradores municipales. Que entenderán de las concesiones y revocos.
Ø       Recoger las solicitudes y adjudicar, seleccionar o sortear según modalidades.
Ø       Ejecutar el proyecto.

Ventajas del proyecto:
§         Los huertos sociales aportan beneficios educativos, sociales, ambientales, terapéuticos y, en algunos casos, económicos.
§         Potencian la socialización. Sirven para favorecer la interacción entre los vecinos, para que participen y se conozcan. Favorecen la ocupación del tiempo en actividades enriquecedoras física y mentalmente a jubilados/as parados/as, incapacitados/as, jóvenes.
§         Fomentar las relaciones humanas, la colaboración y la ayuda mutua entre los adjudicatarios.

§         Permite recuperar terrenos baldíos, degradados y carentes de uso.
§         Se recupera y valoriza el espacio municipal.
§         Son buenos sistemas para la educación ambiental y nutricional.
§         Incrementan los conocimientos y el respeto por lo natural.
§         Suponen un ejercicio de baja intensidad muy saludable, relajante y distraído.
§         Favorecen el disfrute en los espacios abiertos
§         Pueden suponer una ayuda para algunas familias de bajos ingresos.
§         Revalorizan las zonas aledañas
§         Proporcionan productos sanos, frescos y cultivados de forma sostenible.


Desventajas:
.-Tensiones sociales.
·         Normalmente por no detallar el proceso
·         Por deficiente información y/o participación ciudadana
·         Normativa de uso poco clara
·         Proceso de adjudicación mal pensado, etc…
·         Inutilización temporal del espacio para otros fines.
.- Vandalismo ocasional

Agricultura ecológica… ¿por qué?
§         Está integrada en el funcionamiento de los ecosistemas.
§         Mantiene y mejora la fertilidad del suelo.
§         Usa mayormente recursos renovables y locales.
§         Mantiene y aumenta la diversidad genética del sistema y de su entorno.
§         No contamina suelos y acuíferos, ni intoxica animales.
§         No perjudica a la salud del agricultor o ganadero.
§         Fomenta la biodiversidad. Suele introducir variedades tradicionales, bien adaptadas al clima y suelos de la localidad.
§         Diversificación de cultivos, setos, asociación de cultivos, rotaciones, etc… cuidan de la fertilidad del suelo y disminuyen la frecuencia de plagas.
§         Produce alimentos a partir de procesos naturales, libres de productos químicos, más sanos.
§         Contribuye al desarrollo rural y a la protección del medio ambiente. Sumideros de CO2
§         Reciclaje de orgánicos para compost.
§         Utiliza y recupera técnicas adaptadas localmente.
§         Se articulan los conocimientos agrarios tradicionales readaptándolos a los nuevos conocimientos técnicos.
§         Adaptable a las condiciones climáticas.
§         Implica una mejor gestión del entorno y de la actividad social. Integrable en otros usos sociales.

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