Las sociedades La Salle y Klink acogen las jornadas de 'Bacalao, saboréalo'
Empresas bacaladeras de la comarca son las impulsoras de esta iniciativa, que celebra su tercera edición enfocada hacia la Navidad
Cuatro cocineros prepararán recetas con este producto en sesiones gratuitas
- MARÍA JOSÉ ATIENZA
- IRUN
Las empresas bacaladeras del Bidasoa agrupadas en la asociación 'Bacalao, saboréalo' han organizado, por tercer año consecutivo, las Jornadas Gastronómicas en Sociedades. «Este año hemos retrasado un poco las fechas, con respecto a ediciones anteriores, porque queríamos hacer coincidir las jornadas con los días próximos a las navidades», explicaba Sonia García, coordinadora de la iniciativa.
Santymar, Eguillor, La barajilla y R&J son las firmas que están detrás de estas jornadas de promoción del bacalao, un producto sabroso y de calidad, que ofrece la posibilidad de cocinar una gran cantidad de platos. Este año, las jornadas de 'Bacalao, saboréalo' van a contar con la participación de cuatro cocineros de la comarca: Félix Manso, del restaurante Félix Manso Ibarla, Julio Rebolleda, del Casino de Irun y Gorka Souto y Martín Merino, del bar Sardara de Hondarribia.
Dos sesiones
«Vamos a reunir a los cocineros en las sociedades La Salle, de la calle San Marcial de Irun y Klink de Hondarribia para que nos hagan recetas basadas en el bacalao como ingrediente principal», añadía Sonia García. «Serán recetas que se puedan adaptar a las mesas de Navidad. También darán consejos y trucos de cocina, siempre con el bacalao como elemento principal».
La asociación 'Balacao, saboréalo' colabora para esta iniciativa «con la Denominación de Origen Rueda, ya que todas las cazuelas que van a presentar los cocineros, se podrán degustar después entre los asistentes a las jornadas con un buen vino blanco».
Las dos sesiones previstas para este año tendrán lugar, el miércoles, día 14, en la sociedad A.A.A. La Salle y el jueves, día 15, en la sociedad en Klink , ambas en horario de 18.30 a 20.00. La asistencia es gratuita y no es necesario inscribirse previamente.
Todos los cocineros participantes prepararán recetas pensadas «para facilitar el trabajo a las etxekoandres o a las personas encargadas de la cocina en las fiestas navideñas. Hemos pensado en platos que puedan dejarse preparados para que también los cocineros puedan estar sentados a la mesa, que es lo que lo que nos gusta en estos días», comentaba Julio Rebolleda.
El cocinero del Casino de Irun explicaba el plato que preparará en las jornadas de 'Bacalao, saboréalo' y que será «un gratén de bacalao. Es un plato en el que vamos a mezclar una patata confitada a baja temperatura con unos pimientitos asados. Todo eso lo vamos a poner en un arito. El bacalao lo vamos a confitar a baja temperarura para poderlo laminar y poner encima de la patata y el pimiento. Después, haremos una besamel con piquillos y finalmente lo meteremos a gratinar. Lo acompañaremos con un crujiente que haremos con la piel del bacalao para decorar el plato».
Félix Manso va a preparar «un plato tirando a frío para facilitar el trabajo a los cocineros y que que puedan estar sentados en la mesa. Vamos a hacer una ensalada laminando el bacalao, con unos pimientitos asados, morrones o piquillos. También haremos un crujiente con la tripa, porque ya sabemos que el bacalao es como el cerdo, que se aprovecha todo».
Gorka Souto, por su parte, preparará «un pincho que tenemos nosotros en el bar, que es un bacalao gratinado, muy fácil de hacer y queda muy rico».
Sonia García animó a todos los interesados a asistir a estas jornadas «que están al alcance de cualquier persona a la que le guste un poco la cocina. Podrán ver a los cocineros trabajar y preguntarles cualquier duda. Las anteriores ediciones han funcionado muy bien y estamos seguros de que ocurrirá lo mismo en esta edición».
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