Nuevas experiencias gastronómicas en la comarca
Los restaurantes Amona Kattalin de Irun y la Gastroteka Danontzat de Hondarribia organizan sendos talleres
- J. OCHOTECO
- IRUN
El establecimiento de Meaka acogió la presentación de la iniciativa, a la que asistieron el presidente y vicepresidente de Bidasoa activa, Miguel Ángel Páez y Juan Mari Altuna, respectivamente. El primero definió los talleres como «una experiencia gastro-turística», a través de la cual se pretende «poner en valor el producto local». La propuesta permitirá a los participantes «conocer la cocina sencilla pero tradicional, y volver al espíritu del producto y la materia prima locales trasladados a la mesa de un establecimiento hostelero». Juan Mari Altuna señaló en euskera que «el objetivo es conocer el proceso completo para crear un plato, desde el momento en que se recoge la materia prima hasta que se degusta».
El taller que acogerá Amona Kattalin Txoko se titula 'De la huerta a la mesa', y correrá a cargo del responsable del establecimiento, Txemi Moreda, y de Dolores Lasa. Ésta última guiará a los participantes por un huerto de la zona de Meaka para que conozcan de dónde se obtienen los productos con los que, a continuación, elaborarán una serie de platos. «Queremos acercar a la gente a la huerta, el origen de la comida desde la semilla hasta que llega el plato», explicó Txemi Moreda. Este taller se celebrará los días 9 y 16 de diciembre de 16.00 a 19.00 y el día 15 de 10.00 a 13.00 horas. El precio es de 25 euros e incluye un regalo para cada asistente. Las reservas pueden formalizarse llamando al 843 985 706 o escribiendo al correo amonakattalin@gmail.com.
En Hondarribia, el taller correrá a cargo del Gastroteka Danontzat bajo el título 'Miércoles de mercado y cocina'. Los participantes visitarán primero el mercado de productores de Hondarribia, para luego elaborar una serie de platos. Gorka Irisarri, responsable del establecimientos, explicó que «con un producto fresco y de temporada, los mismos participantes prepararán dos o tres platos», que posteriormente degustarán. El precio del taller es de 19 euros, con un delantal de regalo incluido, y se celebrará los días 10 y 17 de diciembre a las 10.30. Los interesados pueden apuntarse llamando al 943 64 65 97.
TABLÓN
Txingudi Antisexista
Txingudi Antisexista
Concentración: Txingudi Antisexista convoca hoy, a las 19.30, una concentración en el parque de Gernikako Arbola, en la avenida Iparralde, en protesta por la agresión sufrida por una mujer en ese lugar el 30 de noviembre.
Asociación Bidazi
Charla sobre cooperativas de energía: La Asociación Bidazi organiza mañana una charla sobre las cooperativas de energía a cargo de la cooperativa Goiener. Tendrá lugar en la sala de conferencias del Antiguo Hospital, a las 19.00 horas.
Asoc. Lírica Luis Mariano
Audición: Hoy a las 19.00 en el Amaia tendrá lugar una audición a cargo de la Asociación Lírica Luis Mariano.
Farmacias de guardia
Hoy: Ezcurra, en Harmugarrieta, 9 (diurna) y Berroa, en República Argentina, 15 (nocturna).
No hay comentarios:
Publicar un comentario