jueves, 20 de febrero de 2014

Cine y gastronomía se unen en el nuevo ciclo de Cinema Paradiso

Noticia publicada en Diario Vasco sección Bidasoa,el jueves día 20 de Febrero de 2014.


IRUN

Cine y gastronomía se unen en el nuevo ciclo de Cinema Paradiso

La película francesa 'La cocinera del presidente' inaugura mañana las sesiones en el Centro Cultural Amaia. Seis proyecciones componen el programa, que contará con una introducción a cargo de cocineros de la plataforma Irun Dastatu 

20.02.14 - 00:14 -





Cine y gastronomía se unen en el nuevo ciclo de Cinema Paradiso

















La colaboración entre el cineclub Cinema Paradiso, la plataforma Saborea Irun Dastatu, el Ayuntamiento de Irun y el Museo Oiasso ha dado como fruto la organización de un ciclo de películas relacionadas con la gastronomía, que se inaugurará mañana viernes, en el Centro Cultural Amaia. Este nuevo ciclo se desarrollará a lo largo de dos meses, del 21 de febrero al 11 de abril, con la proyección de seis películas (dos largometrajes de ficción y tres documentales).
Los largometrajes se proyectarán en el Amaia y la entrada tendrá un precio de 5,10 euros, que incluirá, al término de la sesión, la degustación de un pintxo relacionado con el film y elaborado por los estudiantes del PCPI. La proyección de los documentales tendrá lugar en el Museo Oiasso y la entrada será gratuita. Antes de cada sesión, un cocinero de la plataforma Irun Dastatu realizará una breve introducción sobre la película programada.
Los delegados de Promoción Económica y Cultura, Miguel Ángel Páez y Belén Sierra, respectivamente, el responsable del cineclub Cinema Paradiso, Gurutz Albisu y el maestro chocolatero Koldo Salinas presentaron ayer este 'goloso' ciclo temático. «Las proyecciones de Cinema Paradiso son un capítulo muy consolidado de la programación cultural», señaló Belén Sierra. «El año pasado disfrutamos de un ciclo centrado en la música de películas y en esta ocasión, se ha elegido la gastronomía como tema. La selección llega de la mano del cineclub irunés y eso es ya una garantía».
Gurutz Albisu dio cuenta del programa de películas, «que nos hemos lanzado a organizar tras la buena acogida que tuvo el año pasado el ciclo 'Así suena el cine'». La gastronomía toma este año el relevo de la música y si el ciclo de 2013 tuvo una muy buena acogida, lo mismo ocurrió con el programa de mano editado para la ocasión. «Este año editaremos también un folleto, en el que trataremos la relación del cine y la gastronomía y nombraremos las que son, a nuestro entender, las 30 mejores películas relacionadas con este tema», añadió Gurutz Albisu.
El nuevo ciclo se estrena mañana viernes, con la película francesa 'La cocinera del presidente', una comedia biográfica inspirada en la extraordinaria historia de Hortense Laborie, cocinera de François Miterrand.
«Una película dulce»
La también francesa 'Tímidos y anónimos' es la segunda película de ficción programada. Este largometraje será presentado por Koldo Salinas. «Es una película muy dulce», avanzó el maestro chocolatero. «Trata las vivencias de una mujer muy tímida a la que le gusta mucho el mundo de los bombones y va a trabajar a una fábrica, donde se encuentra con un jefe que es tan tímido como ella. Habla de los desafíos que encontramos tanto en la vida profesional como en la personal».
Los documentales programados son 'Entre les bras' sobre el chef Michel Bras, poseedor de tres estrellas Michelin, que decide legar su restaurante a su hijo Sebastián; 'A la bizkaina', que a través de la salsa más representativa de Vizcaya dibuja el panorama gastronómico del territorio; 'Mugaritz BSO', en el que se interpretan de forma musical las fórmulas culinarias de Andoni Luis Aduriz; y 'El camino del vino', sobre el famoso sommelier Charlie Artuarola, que acude al Masters of Food and Wine y pierde el paladar.

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