ENEEK ha dado a conocer el balance de la
agricultura ecológica en 2016
Con un 80% del espacio expositivo
vendido, Bioterra ultima los preparativos para celebrar su XIV edición
(Irun,
10 de abril de 2017). Esta
mañana ha tenido lugar en Ficoba una rueda de prensa para presentar la XIV
edición de Bioterra, que tendrá lugar del 2 al 4 de junio en Ficoba. Un acto en
el que también ha
participado ENEEK, Consejo de Agricultura y
Alimentación Ecológica de Euskadi y miembro del Comité Organizador de la feria,
para dar a conocer los datos de la agricultura ecológica en Euskadi en 2016.
Los responsables de Bioterra y ENEEK han estado acompañados por el director de
Baskegur, asociación profesional representativa del sector forestal y de
la madera vasco, que participa por primera vez en Bioterra.
Bioterra,
la Feria de
Productos Ecológicos, Bioconstrucción, Energías Renovables
y Consumo Responsable, continúa socializando su mensaje e incorporando
nuevos expositores y con ellos nuevas visiones en torno a la cultura ecológica
y sostenible. Una oferta que se enriquece año tras año para dar respuesta a un
público cada vez más amplio y heterogéneo y que ha llevado a Bioterra a intensificar
su colaboración con múltiples agentes.
En
esta edición, por ejemplo, se suma a Bioterra Baskegur, asociación profesional
representativa del sector forestal y de la madera vasco. Su objetivo,
socializar la visión de Euskadi como un país eminentemente forestal, gestionado
con criterios de sostenibilidad, motor de una importante industria que abarca un
amplio abanico de productos que generan riqueza en toda la cadena de valor -empresas
de servicios forestales, rematantes, empresas de primera transformación
(sierras y embalajistas), industria de la pasta y el papel, empresas de segunda
transformación (mueble, estructura, carpintería, etc.) y también a empresas de
bioenergía-.
Desde
Baskegur se quiere trasladar a la sociedad un mensaje para que incorpore la
madera como un elemento de consumo habitual que impulsa una industria
sostenible.
La superficie arbolada en Euskadi abarca
aproximadamente el 54% del territorio con 396.962 hectáreas ,
uno de los ratios más altos de la
UE. El sector forestal madera genera en Euskadi
más de 13.000 trabajos directos y otros 7.000 inducidos, el 2% de las personas
ocupadas. Además del impacto económico - 309 millones de euros de ingresos a
las administraciones públicas- su actividad aporta importantes beneficios para
el conjunto de la
sociedad. Además de sustentar la actividad productiva, cuida
del ecosistema forestal. Los bosques ayudan a luchar contra el cambio climático
al retener el dióxido de carbono, son una provisión de agua y ofrecen la
posibilidad de ser utilizados por la ciudadanía para su uso recreativo.
Baskegur,
junto con otros expositores, formará parte de Geobat. Un espacio que engloba la
geobiología, bioconstrucción, energías renovables y gestión ecológica, y que está
adquiriendo una creciente importancia en Bioterra, impulsada por el interés del
público en torno a estos temas.
La agricultura ecológica en 2016
Si
Baskegur representa este año una de las novedades, ENEEK ha formado parte de
toda la trayectoria de Bioterra como expositor y como miembro del Comité
Organizador de Bioterra. En la rueda de prensa celebrada
esta mañana en Ficoba, el Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de
Euskadi ha hecho balance de la evolución de la agricultura ecológica en Euskadi
en 2016.
Un
año más, se puede hablar de crecimiento. El número de operadoras ecológicas ha aumentado
un 8% respecto al año 2015, con lo que
el número de inscritos se sitúa en 514 operadores, 38 más
respecto al 2015. En términos relativos, Gipuzkoa continúa siendo el territorio
con mayor representatividad en la producción ecológica de Euskadi, con 206
operadoras (40,1%), frente a las 147 de Araba (28,6%) y las 161 de Bizkaia
(31,3%).
En
cuanto a la superficie de cultivo ecológico se ha producido un crecimiento del
7,74% respecto al año 2015, lo que sitúa el número de hectáreas ecológicas en 3.214.
Araba sigue cultivando el 54,9% de la superficie total en Euskadi (1.763 Ha ), Bizkaia el
24,4% (785 Ha )
y Gipuzkoa el 20,7% (666 Ha ).
A
finales de 2016 los pastos, praderas, forrajes y proteaginosas en ecológico
continúan siendo la orientación productiva principal en lo que a extensión se
refiere, constituyendo el 57% del total de la superficie certificada (1.840 Ha ), seguidas por la
vid (16%, 516 Ha ),
los cereales grano (8,5%, 274
Ha ), las hortalizas (6%, 193 Ha ) y los frutales (6,5%,
208 Ha ).
En
cuanto a la ganadería ecológica, el número de explotaciones ganaderas en
Euskadi asciende a 95, revirtiendo la disminución del año anterior con un
crecimiento del 10,5%. El vacuno de carne continúa siendo la orientación
productiva en ecológico más representativa en Euskadi (27%), seguida por el
ovino de carne (17%) y la avicultura de puesta (16%). Este año hay que destacar
el crecimiento en el número de explotaciones dedicadas a la cría ecológica del
caracol, que ha pasado de 1 a
3.
Por
su parte, el peso de las empresas dedicadas a la transformación agroalimentaria
de productos ecológicos sigue siendo una seña de identidad de la producción
ecológica de Euskadi. En proporción, la representatividad de este tipo de
industrias es importante si se compara con otras comunidades del Estado. Al cierre
de 2016, las actividades agroalimentarias se sitúan en 152. Por actividades,
dentro de las empresas de origen vegetal, destacan la elaboración de pan (23%),
la elaboración y/o embotellado de vinos (23%, incremento de 3 puntos) y la
elaboración de bebidas alcohólicas no vínicas como la sidra o las galletas,
confitería y pastelería (ambas con un 10% de representatividad). Dentro de las
empresas de transformación de productos de origen animal, destacan las empresas
de transformación láctea (30%), los mataderos y salas de despiece, que se han
triplicado hasta representar el 32% de todas las industrias certificadas, y las
conserveras de pescado (19%).
Un
dato representativo de la evolución de la industria de transformación ecológica
y del consumo de productos ecológicos lo aporta el volumen de facturación
declarado por las empresas transformadoras y comercializadoras inscritas en
ENEEK, que ha vuelto a crecer con fuerza: 28,77% de crecimiento respecto a
2015, con una facturación global de 17.368.170€ en 2016. Tomando como
referencia el 2014, año en el que
se dio inicio a la Iniciativa de Fomento de la Producción Ecológica
de Euskadi (FOPE), el incremento en el volumen de facturación ha sido del 125%
(7.714.963€ facturados en 2014).
ENEEKek
ezagutzera eman du 2016ko nekazaritza ekologikoaren balantzea.
Bioterra
XIV. edizioaren azkeneko prestaketa-lanetan dabil, eta dagoeneko saldu du
erakusketa-eremuaren % 80.
(Irun, 2017ko apirilak 10). Gaur goizean, prentsaurrekoa eman dute Ficoban, ekainaren
2tik 4ra bitartean bertan egingo den Bioterraren XIV. edizioa aurkezteko.
Ekitaldi horretara bertaratu da ENEEK, Euskadiko Nekazaritza eta Elikadura
Ekologikoaren Kontseilua eta azokaren Antolamendu Batzordearen kidea, Euskadiko
nekazaritza ekologikoaren 2016ko datuak ezagutzera emateko. Bioterraren eta ENEEKen arduradunekin batera egon da
Baskegur, Euskadiko baso- eta zur-sektorea ordezkatzen duen elkarte
profesionalaren zuzendaria. Lehen aldia da Baskegurrek Bioterran parte hartzen
duela.
Bioterra,
Produktu Ekologikoen, Bioeraikuntzaren, Energia Berriztagarrien eta Kontsumo
Arduratsuaren azokak haren mezua sozializatzen eta erakusketari berriak
erakartzen jarraitzen du, eta horrekin batera kultura ekologikoaren eta
iraunkorraren inguruan ikuspegi berriak ematen ere bai. Bioterrak urtetik urtera eskaintza handiagoa
du gero eta zabalagoa eta heterogeneoagoa den publiko bati erantzuteko. Aldi
berean, agente anitzeko lankidetza areagotu du.
Edizio
honetan, adibidez, Baskegur ere bertan egongo da, Euskadiko baso-eta
zur-sektorea ordezkatzen duen elkarte profesionala. Haren xedea Euskadik
nagusiki baso-herrialde gisara duen ikuspegia sozializatzea da, balio-kate
guztian aberastasuna sortzen duen produktu-sorta zabal bat barne hartzen duen industria
garrantzitsu baten eragilea —baso-zerbitzuen enpresak, errematatzaileak, lehen
transformazioko enpresak (zerrak eta enbalaje-egileak), pasta- eta
paper-industriak, bigarren transformazioko enpresak (altzariak, egitura,
arotzeria, etab.), eta baita bioenergia-enpresak ere—.
Baskegurrek
gizarteari mezu bat igorri nahi dio, hain zuen eguneroko kontsumoan industria
iraunkorra sustatzen duen egurra sar dezala.
Baskegurrek
gizarteari mezu bat igorri nahi dio, hain zuen eguneroko kontsumoan industria
iraunkorra sustatzen duen egurra sar dezala. Euskadiko zuhaiztiak gutxi
gorabehera lurraldearen % 54 hartzen du, hots, 396.962 hektarea, Europar
Batasuneko ratio altuenetako bat. Egurraren baso-sektoreak Euskadin zuzeneko
13.000 lanpostu baino gehiago sortzen ditu eta beste 7.000 sorrarazten ditu,
(lanean ari direnen % 2). Eragin ekonomiko garrantzitsua du -309 milioi euroko
diru-sarrerak administrazio publikoentzat- , eta, horrez gain, haren jarduerak
onura garrantzitsuak dakarzkio gizarte osoari. Izan ere, ekoizpen-jarduera
mantentzeaz gainera, baso-ekosistema zaintzen du, basoek karbono dioxidoa
atxikitzean klima-aldaketaren kontra egiten laguntzen dute, ur-hornidura dira
eta hiritarrek aisialdirako erabil dezakete.
Baskegur
eta beste erakusketari batzuk Geobat gunean egongo dira. Gune honek
geobiologia, bioeraikuntza, energia berriztagarriak eta kudeaketa ekologikoa
biltzen ditu, eta gero eta garrantzia handiagoa hartzen ari da Bioterran,
publikoa gai horiekiko erakusten ari den interesaren ondorioz.
Nekazaritza
ekologikoa 2016an.
Baskegur
da aurtengo nobedadeetako bat, baina ENEEKek Bioterraren ibilbide osoan parte
hartu du erakusketari eta Bioterraren Antolamendu Batzordearen kide gisara. Gaur goizean, Ficoban egin den prentsaurrekoan, Euskadiko
Nekazaritza eta Elikadura Ekologikoaren Kontseiluak Euskadiko nekazaritza
ekologikoaren bilakaeraren 2016ko balantzea egin du.
Eta
beste urtebetez hazkuntzaz hitz egin dezakegu. Operadore ekologikoen kopurua %
8 igo da 2015arekin alderatuta; 514 operadore daude izena emanda, 2015ean baino
38 gehiago. Termino erlatiboetan, Gipuzkoak ekoizpen ekologikoaren ordezkaritza
handiena izaten jarraitzen du Euskadin: 206 operadore ditu (% 40,1), Arabako
147 (% 28,6) eta Bizkaiko (% 31,3) 161 operadoreen aurrean.
Laborantza
ekologikoaren azalerari dagokionez, % 7,74 hazi da 2015arekin alderatuta;
orain, 3.214 hektarea ekologiko daude. Arabak Euskadiko azalera osoaren % 54,9
lantzen jarraitzen du (1.763 ha), Bizkaiak % 24,4 (785 ha) eta Gipuzkoak % 20,7
(666 ha).
2016ko
amaieran, ekologikoko larre, belaze, bazka eta proteaginosoen ekoizpen
ekologikoak nagusi izaten jarraitzen du hedadurari dagokionean; izan ere,
ziurtatutako azalera osoaren % 57 hartzen dute (1.840 ha), eta haien atzetik
datoz mahatsondoa (% 16, 516 ha), aleko zerealak (% 8,5, 274 ha), barazkiak (%
6, 193 ha) eta fruta-arbolak (% 6,5, 208 ha).
Abeltzaintza
ekologikoari dagokionez, Euskadin abeltzaintzako 95 ustiapen daude, % 10,5eko
hazkundearekin pasadan urteko jaitsierari itzulia emanez. Haragitarako behi-hazienda
ekoizpen-orientazio ekologiko esanguratsuena izaten jarraitzen du Euskadin
(%27). Eta atzetik datoz haragitarako ardi-hazienda (%17) eta erruteko
hegaztizaintza (%16). Aurten, barraskiloaren hazkuntza ekologikorako ustiapen
kopuruaren hazkundea azpimarratu behar da, 1 izatetik 3 izatera pasa delako.
Bestalde,
produktu ekologikoko nekazaritzako elikagaien transformazioko enpresak
Euskadiko ekoizpen ekologikoaren bereizgarri izaten jarraitzen dute.
Proportzioan, mota horretako industriek duten ordezkagarritasuna garrantzitsua
da Estatuko beste erkidegoekin alderatuta. 2016ko amaieran, 152 dira
nekazaritzako elikagaien jarduerak. Jardueren arabera, landare-jatorriko
enpresen barruan azpimarratzekoak dira ogiaren elaborazioa (%23), ardoaren
elaborazioa eta/edo ontziratzea (%23, 3 puntuko igoerarekin) eta ardoa ez beste
edari alkoholdunen elaborazioa (sagardoa, kasu), eta gailetak, gozogintza eta
pastelgintza (biek %10eko ordezkagarritasuna dute). Animalia jatorriko
produktuen transformazioko enpresen barruan, azpimarratzekoak dira
esne-transformazioko enpresak (%30), hiltegiak eta zatiketa-gelak, industria
ziurtatu guztien % 32ra iritsi arte hirukoiztu direnak, eta
arrain-kontserbagintzak (% 19).
ENEEKen
izena emanda dauden transformazioko enpresek eta komertzializatzaileek datu
garrantzitsu bat ematen digute transformazio ekologikoko industriaren
bilakaeraren eta produktu ekologikoen kontsumoari buruz. Datu hori nabarmen igo
da berriro ere: % 28,77ko hazkundea 2015arekin alderatuta, 17.368.170€-ko fakturazio
orokorrarekin 2016an. Euskadiko Ekoizpen Ekologikoa Sustatzeko Ekimena hasi
zeneko urtea (2014) erreferentziatzat hartzen badugu, fakturazioko bolumena %
125 igo dela ikusiko dugu (7.714.963€ fakturatu ziren 2014. urtean).
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