viernes, 5 de junio de 2020

Los restaurantes de Irun vuelven a servir dentro de la nueva normalidad

Noticia publicada en Diario Vasco,el viernes día 5 de Junio de 2020.

Los restaurantes de Irun vuelven a servir dentro de la nueva normalidad

Ana Belén Margañón y David Hornillos, en su restaurante Zura, de Palmera-Montero. / FOTOS F. DE LA HERA
Ana Belén Margañón y David Hornillos, en su restaurante Zura, de Palmera-Montero. / FOTOS F. DE LA HERA

Los interiores de los locales y los comedores vuelven a funcionar en la segunda fase después de vivir dos meses de incertidumbre

EKAITZ RETAMOSAirun.
Poco a poco Irun va llenándose de color con la apertura de los comercios. Uno de los servicios que ha vuelto a funcionar ha sido el de los comedores. Los bares y restaurantes, desde la primera fase, han podido abrir sus locales y hacer uso de la terraza al 50 por ciento para atender a la clientela.
Desde el 11 de mayo, el Restaurante Zura empezó ofreciendo su servicio con ocho mesas, cuando en una situación normal tienen el doble. Ana Belén Margañón, dueña del local junto a David Hornillos, destaca que han empezado «con ganas, porque han sido dos meses con mucha incertidumbre, con las puertas del negocio cerradas, con el personal en ERTE y en una situación que nadie esperaba».
En la reapertura, han sido las consumiciones, los pintxos y raciones lo que más han demandado los clientes, mientras que los menús del día han estado «más parados», señala Margañón. «En la segunda semana, notamos una pequeña mejoría pero sin llegar a lo que nosotros de normal tenemos con los menús. Trabajamos con muchos clientes de empresas que tienen el horario partido y ahora, como trabajan telemáticamente o están en ERTE, no vienen a los restaurantes a comer».

«Con muchas ganas»

La dueña del Restaurante Zura subraya que «es imposible estar en los niveles de antes en cuanto a beneficios, porque de dar alrededor de 60 menús del día y cenas ahora está colapsado a un poteo constante». Esto ha hecho que solo hayan recuperado del ERTE al personal de cocina y algunos camareros a media jornada durante el fin de semana.
El Restaurante Félix Manso volvió a abrir sus puertas el pasado 23 de mayo, con el personal al completo, ya que «hay que tener tantas medidas de seguridad e higiene que necesitamos estar todos», señala Sonia García.
Desde Ibarla, se muestran satisfechos con la reapertura y García subraya que han arrancado muy bien. «Como ha hecho buen tiempo y tenemos una amplia terraza estamos trabajando bien».
Desde el local, se han adaptado a la situación actual, pero aunque dispongan de menos mesas, Sonia García apunta que la clientela les estaba esperando. «Han venido con muchas ganas, la gente tenía ganas de reunirse, de cenar fuera de casa y en ese aspecto estamos trabajando muy bien».
Además, Félix Manso sigue cocinando en su línea solidaria, preparando raciones que Cáritas distribuye entre familias vulnerables.

La hostelería en junio

Será un mes atípico en Irun. Aunque la ciudad se engalane de color rojo, negro y blanco, las fiestas de San Pedro y San Marcial no se desarrollarán como en años anteriores. Desde los restaurantes Zura y Felix Manso, están «contentos», ya que la gente sigue reservando mesa para los días grandes. «Tenemos el libro de reservas lleno», apunta Sonia García.

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