La entrada a la XII edición
de Bioterra será gratuita
- Con esta decisión se quiere dar un paso
más en la socialización de la cultura ecológica
- Satish Kumar, activista ecológico
conocido mundialmente por la Marcha de la Paz que realizó en 1962, ha
confirmado su asistencia a Bioterra
- La feria tendrá lugar del 5 al 7 de
junio en Ficoba
(Irun,
27 de abril de 2015). Esta mañana ha tenido lugar en Ficoba una
rueda de prensa conjunta de Bioterra y Eneek, Consejo
de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi y miembro del Comité
Organizador de la feria, para dar a conocer algunas de las novedades de la XII
edición de Bioterra, así como los principales datos de la agricultura ecológica
en Euskadi en el ejercicio 2014.
La principal novedad de esta nueva edición de Bioterra es la
entrada gratuita para los visitantes. Una decisión que surge como respuesta a
la vocación de esta feria de divulgar la cultura de lo ecológico entre toda la
sociedad. Con esta medida se quiere impulsar que públicos que todavía no se han
sentido atraídos por el consumo responsable y la sostenibilidad tengan la
oportunidad de conocer sus propuestas. En definitiva, Bioterra abre este año
sus puertas de par en par para que los expositores puedan hacer llegar sus propuestas a un
público cada vez más amplio.
Satish Kumar, una autoridad en el mundo de la ecología y la no
violencia
En el apartado de conferenciantes destaca la participación de
Satish Kumar. Peregrino pensador, educador y activista, nació en la India. En
su juventud se convirtió en apóstol de la no violencia y en 1962 se embarcó en la
denominada “Marcha de la paz”. Recorrió sin dinero y a pie los 12.000
kilómetros que separan la tumba de Gandhi de la de John Fitzgerald Kennedy,
invitando a un "té de la paz" a los líderes de las principales
potencias nucleares (Washington, Londres, París y Moscú).
Residente en Gran Bretaña, fue cofundador y director del programa
del Schumacher College, centro
internacional para estudios de ecología, y de The Small School y actualmente
es el editor de la revista Resurgence & Ecologist. Autor de varios libros, el mensaje que lanza es que la
naturaleza sea prioridad en todos los debates de política y sociedad.
La agricultura ecológica continúa creciendo
En la rueda de prensa celebrada esta mañana en Ficoba ha
participado también Ramón Bengoa, presidente de Eneek, quien ha realizado un
balance de la agricultura ecológica en Euskadi durante 2014. Según los datos
del Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi, el número de
operadores ecológicos ha crecido un 12% respecto al año 2013, con lo que el
número de inscritos se sitúa en 434 operadores, 45 más respecto al 2013. Araba
ha tenido un crecimiento del 8%, Gipuzkoa un 18% y Bizkaia un 7%. En Gipuzkoa se ubican el 40%
de los operadores de Euskadi, frente al 30% en Araba y el 30% en Bizkaia.
En cuanto a la superficie de cultivo ecológico se ha producido un
crecimiento del 9% respecto al año 2013, lo que sitúa el número de hectáreas
ecológicas en 2.874. La superficie ecológica en Araba ha tenido un crecimiento
del 13% respecto al año anterior, frente al 0% de Bizkaia y 10% de Gipuzkoa. Así,
en Araba se concentra el 58% de la superficie cultivada en ecológico en
Euskadi, mientras que en Bizkaia se encuentra el 23% y en Gipuzkoa el 20%
restante.
A finales de 2014, en Euskadi, el 63% del total de la superficie
cultivada corresponde a pastos, praderas, forrajes y proteaginosas, el 15% a
vid, el 4% a hortalizas, el 9% a cereales y legumbres grano, el 6% a frutales y
el 4% a otros cultivos. En Araba, el 52% de la superficie corresponde a pastos,
praderas y forrajes, el 25% lo ocupa la vid, el 11% los cereales grano, el 2% las
hortalizas, constituyendo los frutales el 1%, las legumbres grano el 3%, los tubérculos el 1%, el olivar otro 1% y los
cultivos industriales el 2%. En Bizkaia, los pastos, praderas y forrajes
representan el 84% de la superficie ecológica del territorio, los frutales el
8% y las hortalizas el 7%. Por último, en Gipuzkoa, el 69% corresponde a
pastos, praderas y forrajes, el 19% a frutales, el 7% a hortalizas, el 2% a vid
y el 1% a frutos secos.
La vid es el principal cultivo ecológico en Euskadi, a pesar de
que ha decrecido en superficie un 21% respecto al año anterior. De las 432,7 Ha
de vid cultivadas en Euskadi, 418,5 Ha se ubican en Araba, 11,6 Ha en Gipuzkoa
y 2,7 Ha en Bizkaia. Además de la vid, el cultivo de aromáticas e industriales
ha decrecido su porcentaje respecto al 2013. Entre los cultivos que han
crecido, destacan las hortalizas con 124,5 Ha a finales de 2014 (crecimiento
del 19%), los cereales granos con 190,5 Ha (crecimiento del 33%), las legumbres
grano con 44,9 Ha (crecimiento del 51%), los frutales con 182,2 Ha (crecimiento
del 11%), los tubérculos con un crecimiento del 13% (24,7 Ha) y el olivar con un 28% (16,7 Ha). El cultivo
de hortalizas arroja un dato significativo, y es que casi el 20% de la
superficie total que en la Comunidad Autónoma de Euskadi se destina a
hortalizas está bajo el amparo de la certificación ecológica. (Fuente:
Observatorio de productos ecológicos 2013, HAZI)
En cuanto a la ganadería ecológica, el número de explotaciones ganaderas
en Euskadi se sitúa en 95, lo que representa un crecimiento del 23%. El vacuno
de carne (26%), el ovino de carne (18%) y la avicultura de puesta (19%) son las
principales actividades ganaderas en Euskadi.
Euskadi, a pesar de disponer de poca superficie destinada a la
producción ecológica, destaca por el número de empresas dedicadas a la
transformación agroalimentaria, que es importante proporcionalmente en relación
a otras comunidades del Estado. En este sentido, las actividades
agroalimentarias se sitúan en 139, lo que representa un crecimiento interanual del
9%. En Araba se concentra el 26% de las empresas agroalimentarias, el 24% en
Bizkaia y el 50% en Gipuzkoa. Por actividades, dentro de las empresas de origen
vegetal, destacan la elaboración de pan (33%), la elaboración y/o embotellado
de vinos (16%) y la elaboración de
bebidas alcohólicas no vínicas como la sidra (13%). Dentro de las empresas de
origen animal, destacan las queserías
(25%), el envasado de huevos (27%) y las conserveras de pescado (14%).
http://bioterra.ficoba.org
Bioterraren
XII. edizioan sarrera doakoa izango da
- Erabaki
horrekin, kultura ekologikoa gizarteratzeko bidean aurrerapausoa eman nahi
da
- 1962an
egindako Bakearen Martxarengatik ezaguna den Satish Kumar aktibista
ekologikoak bertaratzea baieztatu du
- Azoka
ekainaren 5etik 7ra arte izango da Ficoba erakustazokan
(Irunen, 2015eko apirilaren 27an). Gaur
goizean, Bioterrak eta Eneek—Euskadiko Nekazaritza eta Elikadura Ekologikoaren
Kontseiluak (azokaren Batzorde Antolatzailearen kidea)— prentsaurrekoa eman
dute Ficoban, Bioterraren XII. edizioaren nobedade batzuk eta Euskadiko
nekazaritza ekologikoak 2014ko ekitaldian izandako datu esanguratsuenak
ezagutzera emateko.
Bioterraren edizio
berriak nobedade bat dakar: bisitariek sarrera doan edukiko dute. Erabaki
horrekin azokak daukan bokazioari erantzun nahi zaio, hau da, kultura
ekologikoa gizarte osoan zabaltzea. Eta, hala, kontsumo arduratsuak eta
iraunkorrak erakartzen ez dituen publikoari proposamen ezberdinak erakustea,
haiek ezagut ditzaten. Azken finean, Bioterrak ateak parez pare zabalduko ditu
aurten, erakusmahaiek beren proposamenak iritsaraz diezazkioketen gero eta
zabalagoa den publiko bati.
Satish Kumar, ekologiaren
eta indarkeriarik ezaren munduan aditua.
Britainia Handian
egoiliar, Schumacher College ekologiaren ikerketarako nazioarteko zentroaren
programaren sortzaile kidea eta zuzendaria izan zen, eta The Small School-en
programarena ere bai. Gaur egun Resourgence & Ecologist aldizkariaren
editorea da. Hainbat liburu idatzi ditu, eta igorritako mezua da eztabaida
politiko eta sozial guztietan naturari lehentasuna eman behar zaiola.
Nekazaritza ekologikoak
hazten jarraitzen du
Gaur goizean
Ficoban egin den prentsaurrekoan Eneek Kontseiluko Ramón Bengoa zuzendariak
Euskadiko nekazaritza ekologikoaren 2014ko balantzea egin du. Euskadiko
Nekazaritza eta Elikadura Ekologikoaren Kontseiluaren arabera, operadore
ekologikoak % 12 igo dira 2013arekiko, eta orain bertan 434 daude izena emanda,
2013an baino 45 gehiago. Arabak % 8ko hazkundea eduki du, Gipuzkoak % 18koa eta
Bizkaiak % 7koa. Euskadiko operadoreen % 40 Gipuzkoan daude, % 30 Araban eta %
30 Bizkaian.
Laborantza ekologikoaren
azalerari dagokionez, %9 hazi da 2013arekiko, 2.874 hektarea ekologiko
daudelarik. Pasadan urtearekin alderatuta, azalera ekologikoa % 13 hazi da
Araban, % 0 Bizkaian eta % 10 Gipuzkoan. Hala, Araban biltzen da Euskadiko
laborantza ekologikoko azaleraren % 58a; Bizkaian, aldiz, % 23a, eta Gipuzkoan
gainerako % 20a.
2014ko amaieran,
Euskadin, laboratutako azalera osoa honela banatzen zen: % 63 larreak,
belardiak eta bazkak; % 15 mahatsondoak, % 4 barazkiak, % 9 aleko zerealak eta
lekaleak % 6 fruta-arbolak eta % 4 beste laborantza batzuk. Araban: % 52
larreak, belardiak eta bazkak; % 25 mahatsondoak, % 11 aleko zerealak; % 2
barazkiak, % 1 fruta-arbolak, % 3 lekaleak, % 1 tuberkuluak, % 1 olibadiak, eta
% 2 industria-laborantzak. Bizkaian: % 84 larreak, belardiak eta bazkak; % 8
fruta-arbolak, eta % 7 barazkiak. Azkenik, Gipuzkoan: % 69 larreak, belardiak eta bazkak; % 19
fruta-arbolak; % 7 barazkiak; % 2 mahatsondoak, eta % 1 fruitu lehorrak.
Mahatsondoa da
Euskadiko laborantza ekologikorik garrantzitsuena, % 21eko azalera galdu badu
ere pasadan urtearekiko. Euskadin laboratutako 432,7 Ha mahatsondo honela
banatuta dago: 418,5 Ha Araban, 11,6 Ha Gipuzkoan eta 2,7 Ha Bizkaian.
Mahatsondoaz gainera, belar usaintsuen eta industrialen laborantzak behera egin
du 2013arekiko. Hazi diren laborantzen artean aipagarriak dira hauek: barazkiak
124,5 Ha 2014ko amaieran (% 19 hazi dira), aleko zerealak 190,5 Ha (% 33 hazi
dira), aleko lekaleak (% 51 hazi dira) eta fruta-arbolak 182,2 Ha (% 11 hazi
dira); bestalde, tuberkuluak % 13 (24,7 Ha)
eta olibadiak % 29 (16,7 Ha) hazi dira. Barazkien laborantzak datu
esanguratsuak ematen dizkigu, Euskal Autonomia Erkidegoan barazkien
laborantzarako erabiltzen den azalera osoaren ia % 20k ziurtagiri ekologikoa
baitu. (Iturria: produktu ekologikoen behatokia 2013, HAZI).
Abeltzaintza
ekologikoari dagokionez, Euskadin 95 abeltzaintza-ustiapen daude, eta horrek %
23 igo dela erakusten digu. Haragitarako behi-azienda (% 26), haragitarako
ardi-azienda (% 18) eta hegazti-hazkuntza (% 19) dira Euskadiko
abeltzaintza-jarduera nagusiak.
Euskadin, ekoizpen
ekologikorako azalera txikia bada ere, aipagarria da nekazaritzako elikagaien eraldaketan
aritzen den enpresa-kopurua, proportzionalki garrantzitsua Estatuko beste
erkidego batzuekin alderatuta. Ildo horretatik, nekazaritzako elikagaien
jarduerak 139 dira; horrek urte arteko % 9ko hazkuntza erakusten digu. Araban
dago nekazaritzako elikagaien enpresen % 26a; Bizkaian % 24a eta Gipuzkoan %
50a. Jardueren arabera, landare-jatorriko enpresen barruan aipagarriak dira
hauek: ogia egitea (% 33), ardoen elaborazioa eta/edo botilaratzea (% 16) eta
ardogintzarekin zerikusirik ez daukan edari alkoholdunen elaborazioa, hala nola
sagardoa (%13). Animali jatorriko enpresen barruan, nabarmenak dira
gaztandegiak (% 25), arrautzen ontziratzea ( % 27) eta arrain-kontserbak ( %
14).
http://bioterra.ficoba.org
No hay comentarios:
Publicar un comentario