El Campeonato de Pintxos de Bacalao reúne a 42 bares de toda Gipuzkoa
El concurso gastronómico apoyado por la asociación de empresas bacaladeras del Bidasoa celebra desde ayer y hasta el 1 de mayo su segunda edición
- MARÍA JOSÉ ATIENZA
- IRUN
El II Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa ha conseguido reunir a 42 bares, que desde ayer y hasta el 1 de mayo competirán por hacerse con el primer premio de esta iniciativa gastronómica. Establecimientos hosteleros de Alegia, Beasain, Donostia, Hondarribia, Irun, Lasarte, Ordizia, Errenteria y Zumaia participan en este concurso, apoyado por la asociación 'Bacalao Saboréalo', que agrupa a las empresas bacaladeras del Bidasoa. El Ayuntamiento de Irun, la Diputación y Cerveza Amstel Oro patrocinan el concurso, que cuenta, además, con la colaboración del Hotel Atalaia.
El campeonato fue presentado ayer, en la Cafetería Palace, por Sonia García Olazabal, representante de la empresa organizadora de eventos gastronómicos Baseclick; Alberto Santiago, miembro de 'Bacalao Saboréalo' y Félix Manso, presidente del jurado del concurso. Les acompañaron Antonio Iglesias, de la empresa Santymar, y los miebros del jurado Mikel Corcuera, crítico gastronómico, y Julio Rebolleda, cocinero.
Según explicó Sonia García, los concursantes presentarán «un pintxo que tenga como ingrediente principal el bacalao y podrán acompañarlo por otros productos de libre elección. El precio del pintxo no podrá superar los 3 euros y se propone una oferta de pintxo más cerveza Amstel Oro, a un precio especial».
Alberto Santiago, recordó que el objetivo del concurso es «fomentar el consumo de bacalao. En la edición de 2015, el nivel de los participantes fue altísimo y esperamos que este año sea similar, ya que Gipuzkoa puede presumir de tener grandes cocineros de pintxos, todos ellos con experiencia en trabajar un producto tan nuestro como es el bacalao».
Félix Manso dijo que el trabajo del jurado «va a ser intenso, ya que va a probar en las propias barras de los bares los pintxos a concurso, lo que permitirá conocer de cerca y con precisión el trabajo de cada uno».
Sargia, Casino de Irun, Zura, The Corner, Manolo, Amona Kattalin Txoko, Vinoteka Arroka, Di Benedetto y Mari son los bares iruneses participantes. De Hondarribia, participan los bares Sardara, Danon-tzat, Kai Zahar, Leize, Larra, Route 33 y Obispo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario