viernes, 24 de enero de 2020

El chef Iñigo Lavado presenta en Fitur su libro 'Cocinando emociones'

Noticia publicada en Diario Vasco,el viernes día 24 de Enero de 2020.

El chef Iñigo Lavado presenta en Fitur su libro 'Cocinando emociones'

Autor. Iñigo Lavado, durante la presentación de su libro 'Cocinando emociones' en Fitur. /
Autor. Iñigo Lavado, durante la presentación de su libro 'Cocinando emociones' en Fitur.

El cocinero irunés muestra una forma diferente de hacer turismo en un acto al que asistieron la consejera Sonia Pérez y el alcalde Jose Antonio Santano

M. A. I.IRUN.
Iñigo Lavado presentó el miércoles en el set de Euskadi de Fitur, la Feria Internacional de Turismo que se está celebrando en Madrid, su libro 'Cocinando emociones'. Se trata de una publicación del Gobierno vasco, que surgió, según explicó el chef de Ficoba, tras una serie de experiencias convertidas en programas televisivos que hizo con diferentes invitados. Iñigo Lavado cocinó con ellos, «pero fuimos más allá de las recetas», dijo, «poniendo en valor aquellas cosas que nos importan de verdad, con mi maestro Luis Irizar, como el producto de una tierra privilegiada como la nuestra, el trabajo bien hecho, el valor de la inclusión...»
En el acto de presentación del libro, el chef irunés estuvo acompañado por la consejera de Turismo Sonia Pérez, la viceconsejera, Isabel Muela, el director de Basquetour, Harkaitz Millán y el alcalde de Irun, José Antonio Santano, quien señaló que el trabajo de Lavado ofrece «una forma diferente de entender el turismo, unido a la gastronomía y a las emociones. Es un proyecto muy personal de Iñigo, que da una dimensión diferente a la gastronomía, tan de moda como reclamo turístico», añadió el alcalde. «Con Iñigo Lavado podemos comprobar que la gastronomía es algo más que comer bien».
En su intervención, José Antonio Santano reivindicó «el buen hacer y los encantos de ese rincón a orillas del Bidasoa desde el que tenemos mucho que ofrecer».
El proyecto del libro va acompañado de un video, que ofrece una imagen alternativa del turismo por Euskadi y pone en valor la gastronomía, el territorio y la calidad.

Recorrido enogastronómico

También la comarca del Bidasoa, a través de Bidasoa activa, ha llevado a Fitur una propuesta de turismo enogastronómico denominada 'Hondarribia-Irun Gourmet Experience'. A través de diferentes catas, visitas guiadas a productores locales y talleres de cocina, entre otras experiencias, el recorrido propone once citas repartidas entre Irun y Hondarribia. En Irun, concretamente, la propuesta empieza por Ola Sagardotegia para disfrutar de una sidrería al completo, así como de una visita guiada para conocer la historia del edificio y la ferrería del siglo XIII y el mundo de la elaboración de la sidra.
Otra visita guiada incluida en la propuesta es la de Bidassoa Basque Brewery, donde se explica la forma en la que se elabora la cerveza artesana y se ofrece degustación posterior. La ruta enogastronómica irunesa se completa con varios platos maridados con diferentes vinos en el restaurante Felix Manso de Ibarla; degustaciones a ciegas en la Vinoteca Mendibil; catas de cafés en Sakona y visitas a Papperino para asistir a la elaboración de helados naturales.
No menos atractivo que el de Irun es el recorrido propuesto para Hondarribia. La ruta enogastronómica incluye la elaboración de recetas de pescado de temporada en Sardara; una visita guiada por los viñedos y la bodega de Hiruzta, con degustación de txakoli; un taller de elaboración de pan casero en Amona Margarita; un curso de cocina tradicional vasca en la sociedad Klink; una experiencia de compra en el mercado y elaboración de platos en Danontzat y un pintxo-tour por establecimientos de la ciudad.

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